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Análisis de la Cadena Alimentaria: Carne de Ave

Ing. Agr. Erica Maggi. 2007. Dirección de Industria Alimentaria, SAGPyA.


MERCADO MUNDIAL

♦        Proyecciones del USDA (United Satates Department of Agriculture) estiman que en 2006 el comercio mundial de la carne aviar alcanzará niveles récord, el consumo de carne aviar segura aumentando de la mano del incremento de la producción y las exportaciones a pesar de la inestabilidad ocasionada por los continuos brotes de enfermedades y sus consecuentes restricciones al comercio.

♦        Se proyecta alcanzar, por primera vez en la historia, exportaciones por un volumen de 7.5 millones de toneladas. Como consecuencia de la baja presencia de los principales actores del mercado de la carne vacuna (Estados Unidos y Brasil) las exportaciones de carne aviar sobrepasaran a las de carne vacuna.

♦        El positivo ambiente macroeconómico promoverá inversiones en el sector, tanto en producción como en capacidad de procesamiento, en mucho de los principales países productores de ganado y carne aviar. Tanto productores como procesadores de los países exportadores están invirtiendo en proyectos de mejoras, tales como modernización de infraestructura y construcción de plantas de faena.

♦        Las economías asiáticas, particularmente las de China, Hong Kong, Taiwan y Tailandia experimentarán un fuerte crecimiento, el cuál podría impulsar el consumo de carne aviar debido a los mayores ingresos per capita de los consumidores.

PRODUCCION

♦        Según datos relevados del USDA, a nivel mundial se produjo en el año 2005 un volumen de 58.227.000 toneladas de carne de pollo.

♦        Esta cifra es la mas alta registrada históricamente, presentando con respecto a 2004 un incremento de 4,26%.

♦        Los principales países productores de carne de pollo fueron Estados Unidos, China y Brasil que concentraron el 27,12% (15.286.000 toneladas), 17,52% (10.200.000 toneladas) y 15,59% (9.530.000 toneladas) respectivamente, es decir el 60,23% en conjunto.

♦        La Argentina como productora de carne de carne aviar se posiciona en el sexto lugar de los países considerados en la base del USDA, con el 1,85% de la producción total contemplada en la misma. Esta estadística toma en cuenta sólo a los países más relevantes como productores de carnes en general.

 

Producción Mundial de carne de Pollo

 

.** estimado. .Fuente: USDA.

Pronósticos 2006 del USDA

♦        La producción de carne de ave continuará creciendo durante el 2006.

♦        Se estima que los niveles de producción, de los principales países productores de carne de pollo, crecerá en un 4% a 65.5 millones de toneladas.

♦        La carne de ave seguiré expandiéndose mundialmente debido al crecimiento significativo de Brasil, China, India y los Estados Unidos, así como también a la recuperación de Asia.

♦        A pesar de los valores más elevados del petróleo y los combustibles, los moderados precios del alimento balanceado y la continua integración y concentración del sector favorecen la producción mundial.

COMERCIO

Importaciones

♦        Las importaciones mundiales registradas en 2005 totalizaron las 4.479.000 toneladas de carne de pollo, un 5,96% superior que el año anterior.

♦        Cuatro países concentraron en dicho período el 73,53% de las importaciones mundiales, Rusia captó el 23,13%, Japón el 15,46%, UE-25 el 9,76% y Arabia Saudita el 9,70%.

 

Importación Mundial de carne de Pollo

 

.Fuente: USDA.

 

♦        Se pronostica para el año 2006 un aumento del 3,16% en el volumen de importación. Generándose una tendencia positiva como consecuencia del mayor consumo de carne por parte de los países más relevantes.

Exportaciones

♦        Las exportaciones realizadas durante el año 2005 resultaron ser un 15,9% mayores al año 2004, totalizando un volumen de 7.466.000 toneladas.

♦        Tres países ofrecieron el 87,21% del total exportado a escala mundial, ofreciendo Brasil el 40,71%, EE.UU. el 35,32% y UE-25 11,18%. Se estima para el 2006 un crecimiento en las exportaciones del 7,02%, convirtiéndose Estados Unidos en el principal exportador.

♦        Argentina se posicionó en 2005 como el quinto exportador de relevancia (para el USDA), participando con un 1,58% de las exportaciones, proyectándose para el 2006 un crecimiento de volumen exportado del 36%.

 

Exportaciones Mundiales

 

Fuente: USDA.

 

♦        Se estima que Brasil mantendrá en el 2006, la posición de primer exportador que adquirió desde el año 2004. El gráfico muestra la tendencia al crecimiento de dicho país, en el período 2001-2006, detectando un incremento del 132,22% al comparar el año 2005 vs. 2001.

♦        A partir de que los brotes de I.A. en Thailandia y China que restringieran la oferta de carne de pollo asiática en el mercado global, Brasil asumió el puesto de proveedor que poseía Japón.

♦        El aumento pronosticado de las exportaciones se deben a la mayor participación en el comercio de la carne aviar de países entre los cuáles se incluyen Argentina, Brasil, China, Thailandia y los Estados Unidos.

CONSUMO

♦        El aumento del ingreso per cápita de los países de bajos y medianos ingresos genera un cambio en el gasto destinado a la alimentación hacia productos de alto valor, como las carnes y lácteos.

♦        La demanda de carne aviar en los países desarrollados es fuerte, y debido a la ya existente alta demanda per capita de los consumidores, no se espera que la misma crezca en grandes proporciones. En estos países la demanda se inclina hacia productos procesados que resultan más convenientes, tales como los productos listos para comer, generando un nicho de oportunidad para productos de alto valor agregado.

♦        El aumento global estimado para el consumo de carne aviar no se concentra en un sólo país (a diferencia de las carnes vacuna y de cerdo). El consumo de carne de pollo se proyecta un 3% mayor para 2006, aumentando significativamente en países como Brasil (4%), China (3%), India (16%), México (5%) y Rusia (7%).

♦        Los países que experimentaron brotes de Influenza Aviar Altamente Patógena (HPAI) sufrieron caídas en el consumo interno, debido principalmente a la falta de información sobre la naturaleza de la enfermedad y a las medidas preventivas. Sin embargo, los consumidores responden a la información y están regresando a los niveles de consumo preexistentes.

♦        Según datos preliminares obtenidos del USDA, el consumo del año 2005 a nivel mundial fue de 55.863 millones de toneladas de carne de pollo, siendo este volumen un 3,54% superior al año 2004. Los principales países consumidores de esta carne son Estados Unidos (24,8%),China (18,84%), Brasil (13,6%) y México (11,58%).

♦        Los pronósticos para el 2006 indican un consumo de 57.801 millones de toneladas, un 2,56% más que en 2005.

 

Consumo Mundial de carne de Pollo

 

.Fuente: USDA.

MERCADO NACIONAL

Producción

Evolución de la faena aviar en Cabezas 1980-2005

 

.Fuente: Dir. Nac. Alimentos en base a datos de la Dir. Ganadería.(Avícola) y del SENASA.

 

♦         La faena del año 2005, 393.629.751 de cabezas aviares, resultó ser la más alta registrada desde el año 1980. Puntualmente, en relación al año 2004, fue un 16,34% superior.

♦        Como se puede apreciar en el gráfico, la faena anual muestra una tendencia creciente a partir del año 2002, siendo el aumento registrado 2005 vs. 2004 del 50.98%.

♦        En la actualidad existen 45 establecimientos con habilitación nacional, otorgada por el Servicio Nacional de Sanidad Animal y Calidad Agroalimentaria (SENASA), en actividad.

♦        Diez de los mismos faenaron en 2005 un volumen de 258.862.913 cabezas, concentrando el 65.76% del volumen total. Seis se localizan en la provincia de Entre Ríos (140.148.486 cabezas) y los cuatro restantes, en Buenos Aires (118.714.427 cabezas).

♦        En las provincias de Entre Ríos y Santa Fe se faenó el 90.41% de la producción 2005 (355.875.122 cabezas). Siendo el principal insumo de la actividad el alimento balanceado, la localización geográfica coincidente con la región cerealera del país, no resulta inusual.

♦        La distribución provincial de la faena aviar 2005 se muestra a continuación:

 

Distribución Provincial de la Faena 2005

 

.Fuente: Dir. Nac. Alimentos en base a datos del SENASA.

 

♦        La producción de carne1 alcanzó en 2005 el 1.008.000 toneladas de carne aviar, superando este volumen en un 16.4% al año 2004. Como era de esperarse, la producción de carne acompaña a la faena y por lo tanto presenta igual tendencia ascendente, a partir del año 2002.

 

Evolución mensual de la Faena Avícola

 

Fuente: Área Avícola, Dir. Ganadería (SAGPyA).

COMERCIO EXTERIOR

Exportaciones

Evolución de la Exportación Aviar en Toneladas 1994-2005

 

.Fuente: Dir. Nac. Alimentos en base a datos del SENASA.

 

Evolución de las Exportaciones Aviares en Miles de U$S

 

Fuente: Dir. Nac. Alimentos en base a datos del SENASA.

 

♦        La totalidad de exportaciones argentinas del año 2005 -136.806 toneladas por un valor de 134.404.000 dólares FOB- resultan ser récord del período considerado. Siendo las mismas un 53.57% superiores en volumen y un 73.49% en valor que las registradas durante el año 2004. Asimismo, el valor promedio de la tonelada exportada fue, en 2005, de U$S 982.44 mientras que en 2004, era de U$S 869.66 (un 13% menor).

 

Los países destino de exportación que mayor relevancia tuvieron durante el año 2005 fueron:

Chile: realizó operaciones por un volumen de 35.908 toneladas y un valor de 21.341.000 dólares FOB, concentrando el 25% del volumen y el 15% del valor.

La composición del volumen estuvo integrado en un 55.21% por el rubro harinas animales y en un 41.53% por carnes frescas. El valor promedio de la tonelada a dicho país fue de U$S 596 la tonelada.

China: compró un volumen de 20.445 toneladas (14% del total) por un valor de 12.722.000 dólares FOB (9% del total). El valor promedio de la tonelada exportada fue de U$S 622. El 98% de las mismas correspondieron al rubro subproductos aviares.

Sudáfrica: representó el 10% del volumen total exportado (14.060 toneladas) y el 7% del valor (10.665.000 dólares), el valor promedio de le tonelada exportada fue U$S 759, siendo los rubros más representativos carnes frescas (51.03%) y subproductos aviares (36.70%).

Rusia: captó el 7% del volumen exportado (9.645 toneladas) y el 8% del valor total de exportación (10.358.000 dólares FOB) siendo el valor promedio de la tonelada U$S 1.210. El mayor rubro de exportación lo constituyó con un 81% carnes frescas.

♦        Estos cuatro países fueron destino del 56% del volumen exportado en el 2005.

♦        En cuanto a los rubros de exportación, el 52% del volumen total correspondió a carnes frescas, el 24% a subproductos aviares y el 16% a harinas animales.

Importaciones

 

Evolución de la Importación Aviar en Toneladas 1994 - 2005

 

.Fuente: Dir. Nac. Alimentos en base a datos proporcionados por el
.SENASA y el Área Avícola de la Dir. Ganadería (SAGPyA).

 

Evolución de las Importaciones Aviares en Miles de U$S

 

.Fuente: Dir. Nac. Alimentos en base a datos proporcionados por el
.SENASA y el Área Avícola de la Dir. Ganadería (SAGPyA).

 

♦        Las importaciones acumuladas durante el 2005 ascendieron un 38.25% en volumen y un 72.33% en valor con relación a 2004. Habiéndose concretado operaciones por 15.096 toneladas y un valor 12.873.000 dólares FOB.

♦        A pesar de este repunte en las importaciones 2005 respecto del 2004, en el gráfico se observa que existe una cierta tendencia a la disminución de las mismas en los últimos siete años, tanto en el período 1995 – 1998 la tendencia era en alza.

♦        El principal país proveedor del 2005 fue Brasil, aportando el 98% del volumen, es decir 14.863 toneladas por un 97% del valor total (12.587.000 dólares). El valor promedio de la tonelada importada de dicho país fue de 847 dólares. Los productos importados consistieron en un 58% en harinas animales, el 13% en carnes frescas, el 13% opoterápicos y el 5% carnes procesadas.

CONSUMO

♦        En cuanto al consumo2 de carne aviar en 2005, fue de 24.4 kilogramos per cápita (consumo aparente de 929 toneladas), un 13.2% superior al consumo de 2004, el cual fue de 21.55 kilogramos per capita.

♦        El precio promedio del pollo a nivel consumidor, fue de $ 3.88 el kilogramo, un 11.70% mayor que el precio promedio del 2004. Si se compara este aumento con el experimentado por el kilogramo de asado, en igual período, 19.02%, se observa que, en proporción, el sustituto del pollo sufrió un aumento mayor.

♦        Al realizarse un análisis de la relación asado/pollo 2005 se determina que fue 1.88 (la más alta desde el año 2002), lo cuál significa que con el valor 1 kilogramo de asado se podía adquirir 1,88 kilogramos de pollo.

 

Evolución del Consumo per capita de Carne Aviar 1997-2005

 

.Fuente: Dir. Nac. Alimentos en base a datos del Área Avícola, Dir. de Ganadería (SAGPyA).

 

♦        Tanto el precio del pollo como su relación con el precio de otras carnes se combinan para otorgarle mayor competitividad al sector avícola. Fuente: Dir Nac. Alimentos en base a datos del Área Avícola, Dir Ganadería (SAGPyA).

♦        A partir del gráfico se observa una recuperación en el consumo per cápita coincidente con el aumento experimentado por la faena y la producción de carne, parámetros que aumentan sostenidamente desde el año 2002.

♦        Los elevados consumos registrados en los años 1998-2001 se deben, principalmente, a los elevados volúmenes de importación registrados para dichos años, lo cuál generó consumos por habitante de 25.35 kilogramos para el año 1998, de 26.10 para 1999, de 26.61 para el 2000 y de 25,7 kilogramos para el 2001.

♦        Se aprecia que el consumo cayó bruscamente a 17.6 kilos en 2002, ya que no sólo disminuyeron drásticamente las importaciones (un 73.24%), sino que también la faena disminuyó un 24.17% y las exportaciones aumentaron en un 149.53%.

♦        Las vías de comercialización de los productos avícolas son variadas y comprenden la venta directa al consumidor, venta a minoristas (super e hipermercados, carnicerías, granjas, etc.), a industrias procesadoras intermedias, restaurantes, hoteles, confiterías, hospitales, comedores, etc. y a exportación.

♦        Las presentaciones del producto varían desde pollo entero (con o sin menudos) enfriado o congelado, trozado, pollo deshuesado a productos rebozados semi-listos (milanesas, bocaditos) o preparados. En los destinados a exportación se destaca el rubro carnes frescas representando las aves enteras el 55% del total del rubro, el corte pechuga el 18% y la pierna o muslo el 7%.

♦        En la Argentina el consumidor prefiere un pollo pesado de alrededor de 2,2 – 2,5 kilogramos de peso promedio y coloración amarilla, en contraposición con los mercados importadores que exigen pollos más pequeños de 1,5 kilogramos y de coloración blanca.

♦        En el Codex Alimentarius , Volumen X “Carne y productos cárnicos” se presenta el código de prácticas de higiene para la carne.

♦        El Código Alimentario Argentino, contempla las normas que deben cumplir los establecimientos procesadores, en el Capítulo II. En el Capítulo VI se definen algunas condiciones para el procesado, conservación y venta de aves.

♦        Las normas higiénico sanitarias que deben cumplir los establecimientos de elaboración e industrialización de las carnes, subproductos y derivados están contempladas en el Decreto 4238/68 “Reglamento de Inspección de los establecimientos con habilitación nacional dedicados a elaborar productos, subproductos y derivados de origen animal”.

1- Calculado por el Área Avícola de la Dirección de Ganadería (SAGPyA) a partir de la faena de establecimientos habilitados por el SENASA y del peso del ave viva proporcionado por Avimetría.

2- Consumo = Producción + Importación – Exportación.

FUENTES CONSULTADAS

USDA (United States Department of Agriculture) – “Livestock and Poultry: World Markets and Trade”. www.usda.gov

FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) – www.fao.org

SENASA (Servicio Nacional de Sanidad Animal y Calidad Agroalimentaria) – www.senasa.gov.ar

SAGPyA Dirección Nacional de Alimentos – www.alimentosargentinos.gov.ar

SAGPyA Dirección de Ganadería, Área Avícola – www.sagpya.gov.ar

 

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