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Pastos y hacienda: taller con productores familiares

El Tribuno en el Campo. Salta. 03.11.2007.


Años atrás la Asociación de Pequeños Productores de la Puna había comenzado a interesarse por la evaluación de la Capacidad de Carga Animal que tienen las pasturas naturales en la Puna norte (departamentos de Yavi y Cochinoca).

Para iniciar el conocimiento de las pasturas naturales de la zona, mediante el apoyo de API (ONG), Red Puna y financiamiento de GTZ se solicitó a investigadores de la Universidad Nacional de Salta la realización de un estudio preliminar.

Durante estas tareas de investigación se identificaron especies y principales unidades de vegetación, se construyeron clausuras para exclusión de pastoreo y se midió la productividad primaria con el fin de hacer una estimación de la Capacidad de Carga Animal. Un año más tarde se realizó un taller de devolución de los resultados en la comunidad de Casti, organizado por la APPP, y al cual asistieron miembros de las comunidades involucradas.

En el marco de las actividades dirigidas a mejorar la comercialización de carne de llama y cordero por parte de la APPP, y como parte de las investigaciones que actualmente realiza el IPAF NOA en relación con esta temática, además de una tesis doctoral en curso de una de sus investigadoras, técnicos y dirigentes de la APPP proponen al IPAF NOA retomar la realización de talleres para revisar y dar continuidad a aquellos estudios, y reflexionar con las comunidades acerca de la nutrición animal y otras problemáticas en torno a las pasturas y sistema de pastoreo, que son el sustrato a partir del cual se generan los ingresos prediales de los habitantes del lugar.

El primer taller tuvo lugar en la comunidad de Suripujio, el 4 de agosto de 2007. Se convocaron allí vecinos y vecinas del lugar, además de técnicos de apoyo, dirigentes de la Red Puna y de la APPP, así como una investigadora del IPAF NOA.

Mediante técnicas de educación popular se abordó el aprendizaje acerca de la vida de las plantas, fisiología vegetal y ciclo de vida y estrategias de dispersión, con el fin de comprender mejor entre todos el comportamiento de la vegetación durante las estaciones y a lo largo de los años.

En el segundo momento tuvo lugar un trabajo de grupo acerca de las rotaciones de pastoreo que realizan los vecinos. Luego de la exposición de estos trabajos, se pudo relacionar este manejo con el ciclo de vida de las plantas, así como retomar el tema de la capacidad de carga animal.

Los productores relacionan sus más serios condicionantes para el manejo del pastoreo con la disponibilidad de agua, más que de pastos, pero también le asignan un alto grado de conflictividad a la presencia de animales silvestres en grandes cantidades, algunos competidores (vicuñas) y otros predadores (zorros y pumas), ante los cuales sienten que no pueden encontrar soluciones por ahora.

La comunidad de todos modos, se encuentra reincorporando planteles de llamas: percibe que son más dúctiles y aprovechan mejor las pasturas nativas, además de que han mejorado mucho los precios de venta de carne y lana de llama.


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