You are here: Home Avicultura Rendimiento y características cárnicas del cabrito criollo sanluiseño (Argentina)
Rendimiento y características cárnicas del cabrito criollo sanluiseño (Argentina) PDF Imprimir E-mail
Usar puntuación: / 0
MaloBueno 
Animales - Caprinos
Modificar el tamaño de letra:

Rendimiento y características cárnicas del cabrito criollo sanluiseño (Argentina)

Rossanigo C., Frigerio K. y Silva Colomer J.. 1997. XXIIª Jornadas Científicas de la

Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Tenerife (España).

Avances en Alimentación y Mejora Animal, 37(4-5):41.


Resumen

Con el objeto de conocer las características de la canal del cabrito criollo mamón de la provincia de San Luis (Argentina), se evaluaron 20 animales criados en dos sistemas diferentes; en un sistema semi-intensivo (dos establecimientos) donde las cabras eran alimentadas con pasturas de calidad y suplementadas, durante el último tercio de gestación y la lactancia, con heno de alfalfa y grano partido de maíz; y en un sistema real a campo con pastizal natural de monte.

Los cabritos fueron criados con lactancia natural restringida a dos tomas diarias y  faenados, a los 45-60 días con un peso vivo entre los 9 a12 kg,  según la tradición regional (con cabeza, riñón y sin pezuñas).

Las 20 canales congeladas se enviaron al Instituto de Tecnología de Carnes (INTA Castelar) para analizar el rendimiento porcentual de músculo, grasa y hueso; y el contenido de grasa intramuscular (GI) y de colesterol (C) de la carne. Los resultados promedio y coeficiente de variación fueron:

 

 

Semi- intensivo 1   (n=10)

Semi-intensivo 2 (n=6)

Sistema real

(n=4)

Rendimiento canal

56,17 (3,9)

52,88 (4,4)

64,30 (4,3)

Calidad de res

% músculo

52,32  (4,7)

47,48  (2,7)

46.88  (8.6)

% grasa

9,89  (21,8)

8,59  (33,0)

7,39  (37,1)

% hueso

26,47  (8,0)

22,24  (3,9)

23,18  (10,5)

Calidad carne

Grasa intramuscular (GI)(%)

músculo  longissimus

músculo semitendinoso

1,1 (15,0)

1,6  25,0)

1,4 (48,6)

1,1 (29,3)

1,3  (57,2)

1,2  (13,8)

Colesterol (C) (mg/%)

músculo  longissimus

músculo semitendinoso

----

44,5   (2,9)

50,33 (17,8)

53,20 (13,1)

53,5  (15,6)

58,0   (5,0)

( ) coeficiente de variación

 

Se concluye que los valores de GI son sumamente bajos comparados al de otras carnes rojas, como la de novillo y la de cordero que rondan en los 2,6 a 2,8%. El contenido de C es similar a otras carnes rojas (novillo 51,9 mg/100 g y cordero 50,8 mg/100 g).

 

Quote this article on your site

To create link towards this article on your website,
copy and paste the text below in your page.




Preview :


Powered by QuoteThis © 2008