You are here: Home Avicultura Nivel de alimentación sobre el desempeño productivo y caracteres de la canal en cabrillonas
Nivel de alimentación sobre el desempeño productivo y caracteres de la canal en cabrillonas PDF Imprimir E-mail
Usar puntuación: / 0
MaloBueno 
Animales - Caprinos
Modificar el tamaño de letra:

Nivel de alimentación sobre el desempeño productivo y caracteres de la canal en cabrillonas

Cufré, G., Bonvillani, A., Godio. L., Chaves, M., Pedernera, M., Posadas, S. y Laborde, S. 2006.

29º Congreso Argentino de Producción Animal, Mar del Plata.

Revista Argentina de Producción Animal 26(1):383-285.

Fac. Agron. y Vet., UNRC, Río Cuarto, Córdoba, Argentina.


 

El objetivo del presente experimento fue evaluar el efecto del plano nutricional sobre la ganancia de peso y características de la canal en cabrillonas cruzas Saanen x Anglonubian de 8 meses de edad y 18,33 ± 1,06 kg de peso vivo promedio. Seis cabrillonas fueron sometidas a una restricción alimenticia, que implicó una reducción en el consumo de alimento del 30%, con respecto al consumo potencial para esa dieta, constituida por heno alfalfa (70%) y grano de maíz (30%), durante 90 días. Luego la mitad de los animales (n=3) se alimentaron a voluntad (AV) y el resto se mantuvieron restringidos (Res). Ambas dietas incluyeron un suplemento vitamínico mineral, suministrado a cada animal en forma oral. El alimento se ofreció en jaulas individuales durante 8 hs diarias para medir consumo materia seca. Las mediciones de consumo se realizaron durante 37 días y el peso vivo registró a intervalos semanales. Al final de la experiencia se midió condición corporal (escala 1=emaciada a 5=gorda), perímetro torácico, espesor de pecho, y alzada en cm. Posteriormente, los animales se pesaron, faenaron y disecaron, para determinar medidas de la canal completa: peso, circunferencia de tórax, longitud externa e interna de la canal peso del hígado y grasa cavitaria (omental, pericárdica, mesentérica y perirenal). En músculo Longissimus dorsi de cada animal, se determinó: anchura máxima (A), mayor espesor (B) y su composición lipídica. Las diferencias entre ambos grupos se comparara por la prueba "t" de Stdent.

En el tratamiento AV se incrementó la grasa intramuscular (33%), el contenido de colesterol (7,95%) , se disminuyó la relación C 18:2/C 18:3 y tendió a aumentar la grasa cavitaria en un 93,8%. El mayor consumo no tendría un efecto significativo sobre la eficiencia de conversión del alimento, pues sería compensado, entre otros factores, por la deposición de grasa cavitaria, y por el mayor costo energético asociado a la síntesis del tejido adiposo. En cabrillonas de refugo destinadas a producción de carne, sería de interés evaluar si la mayor grasa intramuscular lograda con el aumento del nivel nutricional, justifica el mayor costo considerando que gran parte de la energía extra consumida se retendría como grasa cavitaria.

Palabras clave: cabrillonas, desempeño, calidad de carne. Key'words: does, perfomance, meat quality.

 

Cuadro 1: Efecto del nivel de alimento sobre el comportamiento productivo, características

de la canal y composición lipídica del músculo.

 

Tratamientos

p=

AV

Res

Medidas in vivo

Peso final (kg)

24,07 ± 1,2

20,01 ± 0,35

< 0,01

Ganancia de peso (g/d)

134,76 ± 13,58

80,00 ± 24,51

0,03

Eficiencia (g/kg MS)

172,25 ± 17,43

161,62 ± 49,51

0,74

Condición corporal (1-5)

4 ± 0,50

3 ± 0,87

0,16

Alzada (cm)

63,17 ± 1,89

62,17 ± 1,44

0,51

Espesor de pecho

5,07 ± 0,40

4,57 ± 0,06

0,10

Perímetro torácico

69,50 ± 1,80

64,67 ± 1,53

0,03

Canal

Peso (kg)

12,61 ± 0,27

10,95 ± 0,43

< 0,01

Rinde (%)

52,46 ± 1,95

58,65 ± 7,60

0,24

Grasa cavitaria total (g)

1027 ± 321

530 ± 268

0,11

Omental (g)

416 ± 99

219 ± 141

0,12

Mesentérica (g)

241 ± 46

176 ± 41

0,15

Pericárdica (g)

20 ± 4,5

13 ± 15,3

0,14

Perirenal (g)

350 ± 178

122 ± 101

0,13

Peso del hígado (g)

453 ± 7,6

330 ± 31,6

< 0,01

Músculo Longissimus dorsi

Grasa intramuscular (%)

1,63 ± 0,26

1,22 ± 0,15

0,04

Colesterol (mg/1008)

80,09 ± 4,20

74,19 ± 1,66

4

AGS (%)

33,21 ± 1,82

34,73 ± 0,96

27

AGMI (%)

39,6 ± 2,09

36,22 ± 3,23

20

f-6 (%)

11,59 ± 2,19

13,62 ± 2,06

31

52-3 (0/.)

3,85 ± 0,19

3,80 ± 0,75

88

AGP1 (%)

15,44 ± 2,28

17,41 ± 2,81

40

CLA (%)

0,37 ± 0,16

0,47 ± 0,11

41

£1-6 / 52-3

3,01 ± 0,54

3,60 ± 0,16

0,14

C18:2 / C18:3

4,06 ± 0,68

5,46 ± 0,32

0,03

P/S

0,47 ± 0,09

0,50 ± 0,09

0,65

AGS: ácidos grasos saturados (14:0+ 16:0+ 18:0); AGMI: ácidos grasos monoinsaturados (16:1+18:14.. fi-6: (18:2+20:3+20:4+22:4);11-3: (18:3+20:5+22:5+22:6); AGPI: ácidos grasos poliinsaturados (4­3+11-6);

CLA: ácidos linoleicos conjugados; P / S: relación AGPI /AGS.

 

Quote this article on your site

To create link towards this article on your website,
copy and paste the text below in your page.




Preview :


Powered by QuoteThis © 2008