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En Tierra del Fuego (Chile) impulsan cría de ciervo rojo

Diario Pyme. 2004.


 

Se trata de unos pocos ejemplares que han logrado resistir los embates del clima y la escasez de sol y forraje. Si esta experiencia prospera, esta especie podría convertirse en complemento para la ganadería tradicional de Magallanes, gracias a un proyecto de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA).

 


 

Un pequeño grupo de 48 ejemplares de Ciervo Rojo es el protagonista de un proyecto encabezado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), que busca generar un complemento para la ganadería tradicional de la Región de Magallanes. El reto es que estos ejemplares logren superar los embates del clima y la escasez de sol y forraje, lo que afortunadamente sí sucedió el invierno pasado cuando ningún ciervo murió, noticia que tiene esperanzados a los criadores de la Estancia Tres Hermanos de Tierra del Fuego.

FIA está apoyando a los agricultores del sur del país para que introduzcan esta especie traída desde Europa. "El apoyo a iniciativas como ésta se enmarca en nuestro esfuerzo por impulsar el desarrollo de nuevas alternativas productivas para las diversas regiones del país", explicó Margarita d`Etigny, directora de la entidad dependiente del Ministerio de Agricultura.

En esta primera etapa de evaluación, la crianza se realiza en un ambiente de cautiverio donde se mide la capacidad del ciervo para adaptarse al ambiente de Tierra de Fuego, generándose además el conocimiento y la experiencia necesaria respecto de la crianza, necesidades y cuidados de esta especie, a fin de diseñar la capacitación adecuada que será entregada a los criadores que se vayan sumando a la actividad.

Hasta este momento los resultados han sido alentadores, pues en tres años de proyecto, las crías han nacido cada vez más fuertes, tanto así que todas las nacidas en 2002 sobrevivieron al invierno. Además, en general alcanzan pesos aptos para su reproducción, presentan su período de celo con normalidad y consumen sin problemas el pasto de la zona.

Otro avance proviene de la experiencia, pues el trabajo realizado en la Estancia Tres Hermanos, ubicada a 120 kilómetros de la ciudad de Porvenir, en Magallanes, permitió la elaboración de un primer Manual de Crianza del Ciervo Rojo, que ya puede ser consultado por otros interesados en esta especie.

El dueño de la estancia, Juan Robertson comentó que "estamos seguros de que el ciervo es una buena opción comercial, distinta a la ganadería tradicional. Ya sea como carne o coto de caza, esto tiene que funcionar". Hace poco este empresario importó nuevos ejemplares de la línea escocesa que como indica es "la misma que cría la Reina Madre", todo ello porque está confiado en transformar este proyecto piloto en un negocio incipiente. "El ciervo tiene futuro, sobre todo porque ésta es una zona muy sana, sin ninguna enfermedad", finaliza.

Cérvido de gran tamaño

El Ciervo Colorado silvestre (Cervus elaphus) es un rumiante de la familia de los ciervos, originario de Europa, que hoy está presente entre las regiones IX y XI, con un número estimado de 4.000 individuos tanto en cotos de caza como en criaderos.

Hasta ahora la especie ha logrado aclimatarse en diversas zonas del cono sur de América, en especial en las provincias andinas de Argentina y en las regiones australes de Chile, donde ha logrado alcanzar gran tamaño, pues os machos pueden llegar a pesar 260 kg y medir hasta 1,40 m a la altura de la cruz. Su pelaje es de color pardo rojizo con una mancha clara alrededor de la cola. El macho se caracteriza por poseer durante los meses de verano y otoño una cornamenta amplia ramificada y de puntas separadas, la misma que se constituye como un trofeo codiciado durante la temporada de caza.

La primera introducción de la especie en Chile se realizó en 1928 con animales traídos desde Alemania, luego en 1948, 1952 y 1953 se internó una gran cantidad de cervatillos desde Argentina , todos los cuales sirvieron para poblar cotos en la Novena y Décima regiones.

La crianza en cautiverio de cérvidos, orientada a la producción de velvet y carne, es una actividad agropecuaria importante en Nueva Zelanda, Canadá y la Unión Europea. Canadá posee sobre 10 mil animales en más de 200 granjas, aunque el mayor productor a nivel mundial de la especie es Nueva Zelanda, que registra más de un millón 500 mil ejemplares en cerca de 2 mil establecimientos. La Unión Europea en tanto, contabiliza más de 300 mil ciervos en cautiverio.

Carne y cornamenta

La crianza de este tipo de cérvidos data de varios siglos. Los primeros indicios se ubican en China hace más de 2500 años. De hecho en Asia es tradicional el uso medicinal que desde siempre ha tenido a cornamenta del Ciervo Rojo, donde ha sido utilizada como tonificante y mejorador del estado general, depresor de la presión arterial, prevención de úlceras, trastornos cardiovasculares, efectos gonadotrópicos y androgénicos. También han sido detectados efectos en el crecimiento y esteroides a partir de preparados de velvet.

Del Ciervo Rojo es posible aprovechar su cornamenta afelpada o "velvet" en los machos, la carne o "venison" en machos y hembras; su piel puede ser reutilizada, lo mismo que sucede con dientes y vísceras. Además, como ya sucede con otras especies es frecuente y cotizada la comercialización de sementales y hembras de cría, mejoradas genéticamente.

A la cornamenta se le atribuyen propiedades curativas, afrodisíacas, energizantes y saludables. A menudo es incluida en las cartas de cocina como una delicatessen o incluida en infusiones y productos de salud. Por su parte, la carne es ampliamente solicitada, especialmente en restoranes europeos de alta cocina o especializados en este tipo de carnes.

La de ciervo es considerada como una de las carnes rojas más magras actualmente disponibles. Asimismo es reconocida la calidad organolépticas de sus subproductos (sabor y aroma, especialmente), así como el carácter saludable de su bajo contenido graso.

Por ejemplo, la proporción de carne magra en la res fluctúa entre 73 % y 76 %, siendo su equivalencia para especies domésticas tradicionales de 48 % a 59 %. Además, la casi nula presencia de grasa intramuscular que presenta esta especie, asegura que su carne presenta un porcentaje mínimo de colesterol, mientras que posee características de ternura y color que alcanzan su máximo potencial en los animales de hasta dos años.

 

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