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Expondrán resultados de crianza del ciervo rojo

Gobierno de Chile, Ministerio de Agricultura, Fundación para la Innovación Agraria,

Santiago, Loreley 1582, La Reina; Talca, Seis Norte 770; Temuco, Bilbao 931.


Introducción

Este fin de semana se mostrarán los resultados del proyecto de crianza del ciervo rojo en la Patagonia, con la presencia de la Directora de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), Margarita d`Etigny

Con la presencia de la Directora de la Fundación para la Innovación Agraria, Margarita d`Etigny, este viernes 14 se realizará una visita a terreno en la que se expondrán los resultados del proyecto de crianza de ciervos rojos en cautiverio en la Isla de Tierra del Fuego.

La actividad, denominada Día de Campo, se llevará a cabo en la Estancia Tres Hermanos, de propiedad de Juan Robertson, ubicada a 120 kilómetros al sur de la ciudad de Porvenir, en la provincia de Tierra del Fuego.

La salida será el viernes a las 06:00 hrs. desde Punta Arenas. Tras cinco horas de viaje, se llegará a visitar las 68 crías y ejemplares adultos que se han adaptado al paisaje fueguino.

Margarita d`Etigny, Directora de FIA, señala: "El apoyo a iniciativas como ésta se enmarca en nuestro esfuerzo por impulsar el desarrollo de nuevas alternativas productivas para las diversas regiones del país".

El ciervo, explica la ejecutiva de la Fundación, está siendo criado bajo ambiente de cautiverio para evaluar su capacidad de adaptación en ese ambiente, y así generar experiencia y capacitación en torno a su crianza.

El dueño del predio, Juan Robertson, comenta: "estamos seguros de que el ciervo es una buena opción comercial, distinta a la ganadería tradicional. Ya sea como carne o coto de caza, esto tiene que funcionar". El empresario hace poco importó nuevos ejemplares de la línea escocesa, "de la misma que cría la Reina Madre", como él recuerda, porque confía en transformar este proyecto piloto en un negocio incipiente. "El ciervo tiene futuro, sobre todo porque ésta es una zona muy sana, sin ninguna enfermedad" finaliza.

Perspectivas en el mercado

En el mercado internacional los grandes productores de ciervos son Nueva Zelandia, China y Rusia. Los compradores están en el norte de Europa, Asia del este y Norteamérica.

Nueva Zelandia es el exportador más grande de la carne de venado del mundo. En 1996 exportó 11 mil 500 toneladas de carne de ciervo por un valor de $145 millones y 201 toneladas de velvet con un valor de $57,7 millones.

Alemania es el consumidor más grande de carne de venado, e importa cerca de 20 mil toneladas por año en un precio al por mayor de 2,7- 4,4 EU/kil. Corea, por su parte, consume casi 5 mil toneladas de carne de ciervo.

La mayoría de la carne importada se produce en Nueva Zelandia, en la forma de congelado, en cortes, deshuesada y empaquetada.

Según un estudio canadiense, la carne de ciervo es la que tiene el mayor potencial de mercado en el borde del Pacífico. Sin embargo, el mismo documento señala que el gran cuidado se debe tomar es el abastecimiento constante y proveer un producto de calidad para este mercado.

Canadá se promociona como uno de los países más limpios del mundo para la producción de los ciervos debido a los inviernos fríos (libre de enfermedades) y los grandes espacios abiertos (que permiten un gran sitio para los animales), las mismas condiciones que se pueden encontrar en Magallanes.

Existe interés europeo en las producciones naturales, sin el uso de hormonas, insecticidas, pesticidas y prácticas de confinamiento. Los supermercados europeos exhiben secciones enteras para productos alimenticios orgánicos.

Mundialmente, la producción de carne de ciervo está en aumento, al igual que su precio. Un estudio neocelandés asegura que las exportaciones aumentarán en más de 10 mil toneladas para fines del año 2006.

 

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