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Animales - Cérvidos
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Jornada Internacional de Ciervo Colorado

Semanario Región. 2007. Santa Rosa, Provincia de La Pampa, 17(796).


Introducción

Con la participación de especialistas de Nueva Zelanda, Canadá, España y Argentina, y la asistencia de productores, técnicos, estudiantes, profesionales y cazadores se desarrolló el viernes pasado en Santa Rosa, la Jornada Internacional de Ciervo Colorado, que tuvo lugar en el Aula Magna de la Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam), en donde se abarcaron temas tanto cinegéticos como de producción y de comercialización de la mencionada especie. El encuentro contó con los auspicios del Gobierno de La Pampa, del Consejo Federal de Inversiones (CFI) y la participación de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNLPam, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, el COPROCNA, y la Asociación de Criaderos y Cotos de La Pampa. La apertura estuvo presidida por el ministro de la Producción de La Pampa Ricardo Moralejo acompañado por el vicerector de la UNLPam Jorge Amigone; el director de Recursos Financieros del CFI Ramiro Otero; el subsecretario de Asuntos Agrarios Enrique Schmidt y la subsecretaria de Turismo Carmen Bertone, entre otras autoridades.

El ejemplo de Nueva Zelanda

Durante las palabras del acto de apertura Otero subrayó: «Sabemos que la producción de carne de ciervo tiene un interesantísimo mercado internacional y es una alternativa que difundimos y apoyamos». Mencionó que nuestro país tiene sólo 23 criaderos de ciervo, mientras que Nueva Zelanda (cuyo territorio tiene una superficie de 268.680 km2 formado por dos grandes islas) tiene alrededor de 5.000; y resaltó que las exportaciones de dicho país «superan las 20 mil toneladas anuales con un precio muy interesante».

En tal sentido, el director de Recursos Financieros del CFI Ramiro Otero, destacó la excelente aptitud de amplias zonas de La Pampa, Río Negro, Mendoza y Neuquén, para llevar adelante la cría en cautiverio, para la producción de carne de ciervo, cornamenta y velvet.

Tenemos que rescatar esas iniciativas y potenciarlas

El ministro Moralejo dijo que esta actividad es muy importante para el desarrollo de las producciones alternativas. «Si bien la producción de los cérvidos en La Pampa tiene mucha historia y se ha trabajado muy bien durante muchos años, creo que tenemos que rescatar esas iniciativas y potenciarlas» expresó.

«La actividad de la crianza del ciervo colorado, considerándola una actividad integral, en donde esta especie puede aportar carne, cornamenta y velvet, como así también posibilidades de desarrollo turístico y cinegético, debe tener un apoyo especial, porque no solamente contribuye al desarrollo económico de los productores, sino también de la comunidad, donde se genera la actividad, en virtud de los servicios que requiere» aseguró el ministro Moralejo.

Esta Jornada Internacional de Ciervo Colorado culminó en horas de la tarde, donde funcionarios, autoridades, disertantes, especialistas y concurrentes se aprestaban para realizar un avistaje de ciervos en brama en la Reserva de Parque Luro.

Las disertaciones

        Política cinegética y de manejo de la fauna silvestre en la provincia de La Pampa. Aspectos legales de las actividades relacionadas con el ciervo colorado», a cargo del ministro de la Producción Dr. Ricardo Moralejo.

        ¿Contribuye la caza sustentable a la conservación de las especies? - El paradigma de los Ungulados», Dr. Enrique Justo de la UNLPam y Juan Mario Vargas de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Málaga, España.

        Enfoque Periodístico de Caza y Conservación», Carlos Rebella, periodista especializado.

        Caza Deportiva y Cotos de Caza en España», Juan Mario Vargas.

        Últimos avances en la cría de ciervos. Enfoque de la actividad en Nueva Zelanda y perspectivas hacia el futuro», Peter Wilson especialista de Nueva Zelanda.

        Desarrollo y estimulación del crecimiento de la cornamenta en cérvidos», Jorge Bubenik, especialista de Canadá.

Los productores de ciervo de Argentina han hecho un muy buen trabajo

Consultado con respecto al ciervo colorado de La Pampa, el especialista Peter Wilson de Nueva Zelanda, afirmó: «Estoy impresionado con la calidad de los animales, están en muy buena condición y el tamaño del cuerpo es muy bueno. Las cornamentas son también muy buenas. Creo que los productores de ciervo de Argentina han hecho un muy buen trabajo en los primeros pasos del desarrollo de esta industria».

En cuento a las diferencias entre los ciervos de aquí y los de Nueva Zelanda, explicó que «los ciervos de Nueva Zelanda también vinieron desde Europa, porque no teníamos esa especie en el país; actualmente hay seis especies de ciervo. El ciervo colorado que ustedes tienen en Argentina es muy similar al ciervo colorado que teníamos originalmente en Nueva Zelanda. Por supuesto, en los últimos años los productores de Argentina importaron ciervos nuestros. Por eso la genética que tienen aquí es muy similar a la de Nueva Zelanda».

Finalmente aseguró que es absolutamente compatible la producción de ciervos para la caza y para la industria porque los principios son los mismos: alta performance de reproducción, altos niveles de alimentación, mantener la población sana, etc.

 

 
«Estoy impresionado con la calidad de los animales. Las cornamentas son también muy buenas.

Creo que los productores de ciervo de Argentina han hecho un muy buen trabajo...» dijo

Peter Wilson, especialista de Nueva Zelanda, uno de los disertantes de la Jornada.

El canadiense Jorge Bubenik asombrado con la extensión de los campos pampeanos

 

El experto canadiense Jorge Bubenik (foto), visitó siete campos de La Pampa en los dos días previos a la Jornada. «Me impresionó el tamaño de los espacios de operaciones, son campos enormes de miles de hectáreas. En nuestro país son como máximo del 10 por ciento de lo que tienen aquí» comentó.

Bubenik dijo que «en Canadá hay cinco especies diferentes de ciervos. La caza es diferente en cada provincia y hay que adquirir licencias, que es como un permiso. Usualmente se caza en grupo, si uno de los cazadores tiene suerte todos comparten la carne del ciervo. La caza es considerada un hobby muy importante. En Ontario, al menos el 10 por ciento de la población son cazadores».

Consideró que para la producción del ciervo algo muy importante es procurar la contención de los animales reduciendo los niveles de estrés de los mismos.

 

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