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Animales - Porcinos
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Causas de mortalidad en un sistema de producción porcina a campo durante las etapas de crecimiento y terminación

Med. Vet. Jorge Brunori; Dr. Gustavo Zielinski; Prof. Agr. Naum Spiner; Med. Vet. Raúl Franco y

 Agr. Darío Panichelli. 2006. Área de Producción Animal, E.E.A. Marcos Juárez INTA.


INTRODUCCIÓN

La sanidad es uno de los pilares fundamentales para el éxito o fracaso de todo sistema  productivo. En producción porcina existen básicamente dos tipos diferentes de sistemas:

a) en confinamiento,

b) a campo con manejo intensivo.

Ambas formas  difieren en muchos de  sus aspectos, pero  básicamente en el tipo de instalaciones e infraestructura de que están dotados uno y otro, creando ambientes muy distintos donde se producen los animales.

Por tal motivo, las patologías en los sistemas a campo pueden diferir de las producidas en confinamiento en su forma de presentación a través de su incidencia y prevalencia diferenciales sobre cada categoría.  Así, algunas se transforman en  más importantes que otras, dependiendo ello del sistema en sí, en cuanto a la forma de manejo, flujo de animales, reposición de reproductores, etc.

En  la E.E.A Marcos Juárez  evaluó la importancia de las diferentes patologías a través del registro de causa de muerte en un sistema de producción porcina a campo con manejo intensivo, con el fin de cuantificar la incidencia de las distintas afecciones  según la etapa productiva.

MATERIALES Y MÉTODOS

Establecimiento: El relevamiento  se realizó en la Unidad Demostrativa Agrícola Porcina que posee una superficie total de 80 ha. Esta se encuentra dividida en cuatro lotes de 20 ha. de los cuales uno posee pasturas perennes basadas en alfalfa y trébol blanco, mientras que  en  los tres lotes restantes se realizan cultivos agrícolas. La rotación establecida para cada lote es de  15 años de agricultura y 5 de ganadería porcina.

Instalaciones: Constan de 17 parideras a campo, dos lotes post destete, cuatro lotes para cría y cuatro para  terminación, tres lotes de gestación, seis padrilleras y dos lotes de servicios. Se utilizan refugios,  sombreaderos,  bebederos tipo tazones  y comederos automáticos adecuados para cada categoría.

Manejo reproductivo: Según la evolución a lo largo de los años podemos dividir la historia del sistema en dos etapas, la primera etapa con una  lactancia de 56 días, entre los años 1985 hasta el año 1997, una etapa de transición donde se comenzó a acortar la lactancia de 56 días a 42, hasta llegar a la lactancia actual de 28 días.

La actividad porcina se realiza bajo un tipo de producción de ciclo completo,  contando con 5 padrillos  y  51 madres híbridas (H1 y H321), divididas en tres grupos de 17 cerdas con estacionamiento de servicios a campo  cada 50 días y un período de lactancia anteriormente mencionado. El servicio y la gestación se realizan a campo. En las dos primeras etapas de la gestación las cerdas se alimentan con balanceado racionado mientras que en la última se  aumenta la ración diaria hasta el parto. Durante la lactancia la alimentación es  “ad libitum”. La reposición se realiza con hembras del Programa de Mejoramiento Genético INTA-MGC producidas en el multiplicador de la E.E.A Marcos Juárez, dándole su primer servicio con un peso aproximado de 130kg.

El ciclo de engorde se realiza a campo con una alimentación a base de balanceado ad libitum  más el aporte de la pastura de alfalfa y trébol blanco llevando los animales a un peso de faena de alrededor de los 110kg en 6 meses y medio.

Manejo sanitario:  Cuando la lactancia era de 56 días se aplicaba a la cerda una dosis de antiparasitario externo e interno  y  vacunación contra rinitis atrófica previo al parto. A los lechones de 10 días de edad, se les aplicaba  la primera dosis de vacuna contra la rinitis junto con la castración de los machos, una segunda dosis a los 30 días y vacunación contra Peste Porcina Clásica (PPC) y un antiparasitario en el momento del destete a los 56 días. Una vez que se acortó el período de lactancia a 28 días se mantuvo con la misma frecuencia la vacunación contra rinitis y se  agregó una vacunación contra pleuroneumonía a los 28 días (momento del destete) y un refuerzo a los 60 días. (En el caso de PPC se mantuvo su vacunación hasta el año 2002 cuando el establecimiento pasó a tener la categoría de centinela). La ración no contiene antibióticos en ninguna de las etapas productivas.

 Registro de Datos: Los datos analizados fueron tomados desde el año 1985 hasta  mayo del 2004 en  dicha  Unidad Demostrativa. Los mismos fueron recolectados a través de fichas individuales  donde se registraba fecha,  nro. de ficha, edad, peso, sexo, sintomatología clínica, tratamiento, resultado a la necropsia y diagnóstico presuntivo en los animales que morían.

Una vez recolectados los datos por medio de las fichas anteriormente descriptas se dividieron las categorías en tres etapas, para un mejor estudio de la problemática sanitaria. La etapa I  desde los 30 hasta los 60 días de vida, abarcaría en el primer período de evaluación toda la lactancia y en el segundo la lactancia y el post-destete, la etapa II entre 20 y 70 kg. (de aproximadamente 2 meses a los 4 meses de vida), y por último la etapa III desde los  75 kg. a 105kg. (de 4 meses en adelante )  sin tener en cuenta los reproductores.

RESULTADOS Y CONCLUSIONES

Sobre 595 casos clínicos de animales individuales muertos excluyendo los reproductores, se  obtuvo un diagnóstico presuntivo en 403,  abordando  este a través  de los signos clínicos, necropsias y eventualmente por medio de métodos complementarios. A continuación en la tabla nro. 1 se muestra la evolución de la mortalidad total en el período destete - terminación durante el tiempo analizado (1985 – 2003). Como se puede observar  el porcentaje de mortandad total desde el post destete hasta terminación fue del  4.7% de los animales destetados.

 

Tabla Nro. 1 : Evolución de la mortalidad destete – terminación  (1985 – 2003)

Años

Nº Destetados

Nº Muertos

Porcentaje

85/86

616

27

4,38

86/87

517

43

8,32

87/88

568

42

7,39

88/89

526

50

9,51

89/90

598

60

10,03

90/91

653

18

2,76

91/92

671

8

1,19

92/93

758

7

0,92

93/94

667

7

1,05

94/95

706

23

3,26

95/96

683

32

4,69

96/97

681

38

5,58

97/98

722

38

5,26

98/99

818

53

6,48

99/2000

706

26

3,68

2000/2001

837

47

5,62

2001/2002

1031

47

4,56

2002/2003

900

29

3,22

TOTALES

12658

595

4,70

 

En las siguientes tablas se muestran las causas presuntivas según la estación del año en que se produjeron las muertes.

 

Tabla 2: Causa presuntivas de mortalidad en posdestete (30 días a 60 días) desde 1985 – 2003.

CAUSA

Nº Animales

%

ESTACIONES DEL AÑO Y PORCENTAJE

O

%

I

%

P

%

V

%

Sin Diagnóstico

40

20.4

 

 

 

 

 

 

 

 

Enteritis

78

39.7

22

28,2

12

15,4

27

34,6

17

21,8

Enf. Edemas

16

8.1

9

56,3

 

 

3

18,8

4

25

Traumatismo

15

7.6

12

80

2

13,3

1

6,67

 

 

Neumonía

8

4

3

37,5

1

12,5

3

37,5

1

12,5

Muerte súbita

2

1.02

2

100

 

 

 

 

 

 

Varios

37

18.8

 

 

 

 

 

 

 

 

NÚMERO DE CASOS TOTALES

196

100

48

25

15

7.65

34

17.5

22

11.22

 

Tabla 3: Causa presuntivas de mortalidad en recría (2 mese a 4 meses) desde 1985 – 2003.

CAUSA

Nº Animales

%

ESTACIONES DEL AÑO Y PORCENTAJE

O

%

I

%

P

%

V

%

Sin Diagnóstico

97

35.68

 

 

 

 

 

 

 

 

Neumonía

74

27.2

29

39,2

8

10,8

12

16,2

24

32,4

Enf. Edemas

36

13.23

28

77,8

 

 

4

11,1

2

5,56

Enteritis

10

3.67

4

40

2

20

1

10

3

30

Traumatismo

6

2.20

3

50

1

16,7

1

16,7

1

16,7

Varios

49

 

 

 

 

 

 

 

 

 

NÚMERO DE CASOS TOTALES

272

100

64

23.5

11

4

18

6.6

30

11

 

Tabla 4: Causa presuntivas de mortalidad en terminación  (5 meses a 7 meses) desde 1985 – 2003.

CAUSA

Nº Animales

 

%

ESTACIONES DEL AÑO Y PORCENTAJE

O

%

I

%

P

%

V

%

Sin Diagnóstico

45

34.43

 

 

 

 

 

 

 

 

Neumonía

41

32.28

15

36,6

6

14,6

6

14,6

13

31,7

Calor

16

12.59

 

 

 

 

13

81,3

3

18,8

Enteritis

5

3.93

1

20

2

40

2

40

 

 

Pericarditis

5

3.93

2

40

1

20

1

20

 

 

Varios

15

11.81

 

 

 

 

 

 

 

 

NÚMERO DE CASOS TOTALES

127

100

18

14

9

7

22

17.3

16

12.6

  

Gráfico 1: Evolución de las Enfermedades por Categoría

 

El estudio de la información  evidencia  una  mayor incidencia  de mortalidad en la etapa I y II que abarcaría el post destete y recría, siendo del 1.5 y 2.1 % respectivamente sobre el total de animales destetados en los 18 años estudiados. El período de terminación es la categoría con menor porcentaje de mortalidad (1%).

La mortalidad entre los 30 hasta los 60 días de vida desde 1985 hasta el año 1997 fue  menor, posiblemente debido a que en ese período la lactancia era de 56 días, observándose el  mayor  impacto de mortalidad en la etapa II, situación que se invirtió cuando a partir del año 1998 se redujo la lactancia a 28 días.

Esta situación podría remarcar la importancia del estrés post destete (Gerry Brent 1987, Brunori 2003),  donde  con una lactancia de 56 días se obtiene un lechón con mayor peso y una superior maduración  inmunológica para afrontar esta etapa en condiciones de campo. Al acortar la lactancia a 28 días si bien aumentaría  la producción por madre / año es de suma  importancia  lograr un buen peso al destete, entre 7 y 9 Kg, y contar con las instalaciones necesarias para alojar animales de estas características con el fin que su estado corporal no se deteriore.

Evaluando las diferentes patologías por su incidencia según las etapas productivas, podemos observar coincidencia con la bibliografía (Bárbara E y col. 2000, Sebastiansky  J. 1982, Thornton 1988 ), donde en el período post destete,  las patologías entéricas son las que producen la mayor mortalidad sin encontrarse una influencia evidente de la  estación del año (tabla 2). Otra  patología a considerar, es la Enfermedad de los edemas,  como podemos observar en la tabla 2 y 3,  con un alto número de afectados, observando una mayor incidencia en el post-destete como es típico de esta enfermedad. El total de la mortalidad por esta causa se dio en 4 brotes producidos principalmente en otoño, pudiendo especularse que en este caso hubo una leve influencia de la estación del año. En el resto de las patologías como neumonías, traumatismos  y  muerte súbita, no encontramos una incidencia relevante en la etapa I, salvo una cierta frecuencia de los traumatismos, estrechamente relacionado con el manejo  al número de animales que conforman los lotes y sus instalaciones.  

En el caso de la etapa II se observa el aumento de la incidencia de las patologías respiratorias,  disminuyendo hasta casi tornarse insignificantes las  entéricas, que desaparecieron casi por completo en la etapa III

En cuanto a la influencia del ambiente sobre las  patologías respiratorias podemos observar un leve aumento de la incidencia en aquellas estaciones donde los factores de  humedad  o  de altas temperaturas son más extremas  tales como el otoño y el verano.

En el caso de la etapa III  se observa como la brecha entre las enfermedades respiratorias y digestivas  sigue aumentando a favor de las patologías  respiratorias, manteniéndose constante la influencia de la estación del año. Una causa de muerte que adquiere importancia, en esta etapa, es el  Golpe de Calor, que termina desencadenando un paro cardio respiratorio. Esta se encuentra  muy relacionada con las categorías que superen los  85 o  90 Kg de peso vivo. También se observa incidencia de cuadros patológicos, tales como los traumatismos.

Es destacable  la baja mortalidad obtenida en forma  constante  a lo largo de 18 años de estudio, lo que sugeriría que un sistema cerrado a fuentes externas, en cuanto a la reposición de las hembras para reproducción y / o de cachorros para engorde, es una excelente forma de evitar la introducción de enfermedades para los sistemas al  aire libre.

Como conclusión final del presente trabajo queda claramente demostrado la diferente incidencia de los cuadros digestivos en las primeras etapas de vida del lechón (30 a 60 días) y los cuadros respiratorios en etapas de recría y engorde  (60 días a terminación).

BIBLIOGRAFÍA

Bárbara E.  Straw, Sylvie D´Allaire, Willian L. Mengeling, David J. Taylor; Enfermedades del cerdo Tomo I y II Editorial INTER-MÉDICA.  8º Edición 2000.

Brunori J.; Spiner N. 2003 Estrategia de Manejo en Sistemas Intensivos de Producción de Cerdos a Campo.

Sobastiansky J.; Wenz I. ; Silveira P.; Lignon G.; Barcellos D.; Piffer I. Manejo en Porcinicultura  Aspectos Sanitarios Reproductivos y medio Ambiente E.E.A INTA Marcos Juárez.

Thornton K.; Out Door Pig Producction. Editorial Farminig Press 1988 206 P.

Buxade C.; Porcinicultura Intensiva y Extensiva. Zootecnia Bases de Producción Animal Tomo 6 Editorial Mundi – Piensa 1996.

Gerry Brent. The Pigman`s Handbook . Editorial Farming Press LDT 1987 Second Edtion

 

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