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Animales - Yacarés
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Producción del yacaré overo y yacaré negro mediante el sistema ranching

Dr. Félix Alfredo Martínez. Profesor Titular de la cátedra de Zoología y

Recursos Fáunicos "A", Facultad de Ciencias Veterinaria

de la Universidad Nacional del Nordeste.


 

La región de América Latina posee la más grande diversidad de cocodrilianos  que se puedan encontrar en cualquier parte del mundo. Dos especies de caimán distribuidas en América del Sur, ocupan gran parte  del norte de Argentina, el Caimán latirostris (yacaré overo o ñato) y el Caimán yacaré (yacaré de hocico largo o negro).

Estos reptiles han soportado la mayor sobre-explotación para el comercio de pieles, causando una seria declinación y extinciones en diferentes hábitat de su distribución  lo que dio lugar a que la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de la Fauna y Flora Silvestres (CITES) incluyera al yacaré overo en el Apéndice I, y al yacaré negro en el Apéndice II, que permitió regular mas efectivamente  el comercio y controlar el mercado ilegal. 

 El aprovechamiento comercial de los yacarés puede representar un incentivo para su conservación y la disminución de la presión de la caza ilegal,  por lo cual varios países de la región vienen  estudiando  diferentes planes de utilización sustentable para sus especies. La producción de yacaré puede brindar la posibilidad de que las técnicas al margen de la explotación comercial, ofrezcan nuevas alternativas económicas para el desarrollo regional.  

 

La Cátedra de Zoología y Recursos Fáunicos de la Facultad de Ciencias Veterinarias lleva adelante el proyecto de investigación aprobado por la Secretaria General de Ciencia y Técnica de la Universidad Nacional del Nordeste “Cosecha de nidos y crianzas de Caimán latirostris (yacaré overo) y Caimán yacare (yacare negro) que contiene las siguientes objetivos: 1)- Identificación de los nidos 2)- Cosecha e incubación artificial de los huevos obtenidos de la naturaleza; 3)- Evaluación del crecimiento de las crías y su viabilidad y 4)- Evaluación de los resultados económicos.  

 El área de trabajo se circunscribe a la zona de Paso de La Patria, San Cosme, Itatí, San Luis, Santa Ana, Berón de Astrada y General Paz, estableciéndose por monitoreo poblacionales el hábitat total disponible por las especies en la zona.

 En el trabajo de campo una vez identificado los nidos se marcan y determinan sus dimensiones, características (materiales o vegetaciones utilizados para su construcción), temperatura de la cámara de incubación, numero de huevos, distancia del agua y de otros nidos, comprobándose también la presencia de hembras y su comportamiento en defensa del nido.   

 La recolección de huevos se realiza mediante las técnicas del rancheo o cosecha de huevos, temprana o tardía de los nidos, en las áreas previamente seleccionadas, siendo marcados y colocados en canastos de plásticos con material del propio nido. Para su desarrollo son ubicados en incubadora, que constan de piletas, con una sección con agua y otra parte seca, donde el animal puede salir, con sistema de calefacción que brinda una temperatura de 30-33° C y hasta un 100% de humedad.

 Los nacimientos se producen en periodos de tiempo variable, teniendo en cuenta que los huevos han sido previamente incubados en la naturaleza. Las crías de cada nidada nacen con un peso promedio de 52,2 g y una longitud de 23,91 cm, siendo mantenidas en piletas, con temperatura controlada de 28-30°, por el período de 9 meses a un año, cuando alcanzan a superar los 40 cm de longitud total.

 La alimentación se realiza por regla general entre los 5 y 10 días, durante las últimas horas de la tarde, una vez que se consume el vitelo abdominal. El mismo consiste de alimento vivo (peces) y/o la dieta de todos los otros animales ( carne picada, hígado, pulmón, corazón), suplementados por una formulación de vitaminas y minerales.

 La utilización de ambientes controlados, con cuidados en la alimentación y higienización de los recintos son requisitos obligatorios para el éxito del trabajo planificado.

 Cada 10 días en invierno y una vez por semana en verano, se retiran las crías de las piletas y se procede a una higiene con agua clorada (10-15%), cepillado, dejando actuar por unos 15 minutos, para luego enjuagarlo y agregarle iodopovidona en una proporción 1:2. 

 Posteriormente, son pasados a unos recintos cerrados buscándose el aprovechamiento de las condiciones térmicas, para garantizar una temperatura que tenga un efecto positivo sobre su metabolismo y crecimiento del animal. Estos son  hangares cubiertos con plásticos, de diferentes tamaños, con piletas de fibra de vidrio y sistema de calefacción.

 La concentración inicial es de 20 crías por piletas. Esta densidad va siendo modificada a medida que los animales crecen. La temperatura en el interior de los recintos es mantenida siempre a unos 25° C promedio y una humedad del 70%.

 Los productos básicos a producirse son cuero y carne y su comercialización es normalmente el componente mayoritario de los beneficios.  Los principales países demandantes de pieles de cocodrilos son Norteamérica y Europa. En EE.UU. el consumo de carne es muy importante, faenándose anualmente alrededor de veinte mil animales. En el Brasil la comercialización de productos y subproductos procedentes de criaderos no se encuentra restringida, lo que permite la venta y el consumo en los restaurantes de platos de comidas típica regional preparadas con carne de yacaré. Las pieles producidas, en cambio, no pueden ser exportadas en estado natural, siendo requisito un curtimiento mínimo previo. En la República Argentina el mercado interno no existe porque siempre estuvo prohibida la comercialización de yacarés.

 Para la ubicación de las instalaciones deben considerarse necesariamente los siguientes parámetros: a)- Disponibilidad de agua, tanto en calidad como en cantidad; b)- Fuentes de alimentos e insumos, que incidirá significativamente en los costos de operación del criadero; c)- Accesibilidad; d)- Parámetros climáticos, que corresponda a las características del hábitat natural de la especie y e)- Un estudio previo de la demanda mundial que permitan obtener una buena cotización en el mercado. 

 

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