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Animales - Yacarés
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Aislamiento de Salmonella infantis en yacarés criados en cautiverio

Schettino A., Uhart M., Soto P., Prado W., Moreno, D., Terragno R. y Caffer M.

1.-Áreas Microbiología, Dto. SAMP y Recursos Naturales, Dto. Biología, Facultad Cs.Vet.


Resumen

La salmonelosis es una infección que se adquiere por la ingestión de alimentos o productos animales contaminados y es la zoonosis de mayor riesgo para las personas que mantienen reptiles en cautiverio. En este trabajo se busca Salmonella spp. en yacarés criados en cautiverio con el objetivo de implementar medidas de profilaxis adecuadas y evaluar la presencia de estos patógenos en crocodílidos nativos. Se realizaron hisopados cloacales sobre 2 especies de yacarés, yacaré overo (n=13) y yacaré negro (n=3), provenientes de un criadero experimental de la región nordeste de la provincia de Chaco. De una de las muestras de yacaré overo se aisló una bacteria que se identificó como Salmonella infantis. Esta cepa ha sido citada como causal de zoonosis asociadas a reptiles.

El rol de los yacarés como portadores sanos deberá ser considerado en el futuro uso de estos animales en producción, implementando medidas profilácticas adecuadas.

Palabras Clave: salmonelosis, zoonosis, enfermedades infecciosas, yacaré negro, yacaré overo, reptiles

Introducción

La salmonelosis es una infección que se adquiere por la ingestión de alimentos o productos animales contaminados.

Existen salmonellas que sólo infectan al hombre, como S. typhi, otras están adaptadas al huésped en especies de vertebrados, como S. gallinarum en las aves, y el resto son serovariedades que causan infección tanto en seres humanos como en los animales domésticos y silvestres.

La salmonelosis es la zoonosis de mayor riesgo para las personas que mantienen reptiles en cautiverio, ya sea como mascotas, animales de laboratorio o de criaderos. Con respecto a las salmonelas, los reptiles pueden ser portadores asintomáticos, o padecer enteritis o septicemias. Se estima que hasta el 93,7% de los reptiles albergan Salmonella spp. Los reptiles más frecuentemente citados como fuente de infección son los utilizados como mascotas: tortugas, lagartos e iguanas y serpientes.

Son escasos los antecedentes bibliográficos en crocodílidos cautivos y silvestres. Los objetivos de la búsqueda de Salmonella spp. en yacarés criados en cautiverio fueron:

a)            implementar medidas de profilaxis adecuadas que prevengan el desarrollo de enfermedad en las personas en contacto con estos animales y

b)            evaluar la presencia de estos patógenos en crocodílidos nativos.

Material y métodos

El muestreo se realizó sobre 2 especies de yacarés, C. latirostris (CL- yacaré overo) (n=13) y C. yacare (CY- yacaré negro) (n=3), provenientes de un criadero experimental de la región nordeste de la provincia de Chaco.

Se realizaron hisopados cloacales de animales sanos, que se mantuvieron refrigerados hasta su procesamiento (más de 72 hs), en medio de transporte de Stuart. Las muestras se procesaron mediante primocultivo en Agar Citrato Desoxicolato (ACD), incubado a 35-37 °C y enriquecimiento en Caldo Tetrationato (CT) incubado a 37 °C y 42 °C y luego se repicaron a ACD a las 48 y 72 hs. Las colonias sospechosas de ser Salmonella se procesaron siguiendo la metodología tradicional.

De una de las muestras de yacaré overo (CL 46), del repique de CT en ACD incubado a 42 °C por 72 hs, se aisló una bacteria, con características morfológicas y bioquímicas compatibles con el Género Salmonella. La misma fue remitida al Laboratorio Nacional de Referencia para su serotipificación, identificándose como Salmonella infantis, cuya fórmula antigénica es: 6,7:r:1,5. Esta cepa de Salmonella ha sido citada en la bibliografía como causal de zoonosis asociadas a reptiles, principalmente de tortugas.

Discusión

El rol de los yacarés como portadores sanos deberá ser considerado en el futuro uso de estos animales en producción.

Aunque el criadero de yacarés se halla aún en etapa experimental, las medidas profilácticas de manejo deberán continuar atendiendo especialmente la limpieza y desinfección periódica de las piletas, el uso de vestimenta protectora por el personal de la planta y evitar alimentos y agua potencialmente contaminados.

 

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