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CONOCIMIENTOS BÁSICOS PARA LA EXPLOTACIÓN DE
CODORNICES
PONEDORAS (Japónicas)

 

codorniz

 

EL ORIGEN DE LA CODORNIZ

 

Nombre vulgar de las aves del orden de las gallináceas, familia de las perdicidas, comprendidas en el género Coturnix moehr, que agrupa unas veinte variedades.

Estas aves, que se designan con el nombre común de "codornices" en idioma castellano, "quail" en ingles, "caille" en francés, "wachtel" en alemán, "cuaglia" en italiano, "guatlla" en Catalán y "usara" en japonés, abarcan una distribución geográfica que comprende las regiones tropicales y templadas de casi todo el mundo.

Desde tiempos muy remotos, ha sido la codorniz, codiciada por los seres humanos, dado que su carne es muy sabrosa y delicada (al igual que sus huevos).

Al parecer, ya en la Antigüa Grecia se las cazaba para ponerlas en cautiverio y criarlas.

Decía Perez y Perez, en 1966, que la utilización de la codorniz como solución al abastecimiento del mercado, es la noticia más trascendente de la historia y citaba a continuación distintos tramos de La Biblia donde se la mencionaba.

Basta recordar al respecto, cuando llegados los israelitas al desierto de Sin, seis semanas después de la salida de Egipto, comenzaron a murmurar contra Moisés, y a quejarse de que no tenían ni pan ni carne para comer.

Entonces El Señor, les prometió que haría llover "pan del cielo"; aquella misma tarde se cubrió el campo de "codornices" quedándole entonces, a este milagroso alimento, el nombre de "mana" (Éxodo XVI,13...Números XI,31).

En Japón, el primer testimonio escrito sobre la codorniz doméstica, se produce hacia el año 1200.

En la actualidad, la codorniz en Japón, es utilizada para la producción de carne y huevos en forma intensiva.

Hacia 1965, cuando apenas comenzaba la cría comercial en ese país, llegaron a producirse diariamente, cinco millones de huevos.

Una sola firma comercial japonesa producía anualmente, de 700.000 a 800.000 aves para consumo.

Esta actividad ocupa el segundo lugar, con relación a la industria tradicional del pollo.

 

Una caja de huevos de codorniz, es considerado en Japón un regalo inapreciable.

La codorniz japonesa, Coturnix coturnix japonica, que es una sub-especie de la Coturnix coturnix (codorniz europea), fué introducida a la República Argentina, en 1962, por el I.N.T.A. (Institute Naciona de Tecnología Agropecuaria).

Nuestro país constituye un excelente ámbito para la cría de la codorniz japonesa, hasta aproximadamente los 40 grados de latitud sur.

Dentro de la avicultura, la coturnicultura (el arte de criar, mejorar y fomentar la utilización de las codornices) tiene, sin lugar a dudas, algunas ventajas dignas de ser destacadas.

La codorniz ocupa, de por sí, un espacio reducido; consume poco alimento, la conversión (relación entre el alimento consumido y la carne producida) es alta, llega a la madurez sexual en 42 días, produce gran cantidad de huevos (más de 300 por año), posee un elevado nivel metabólico y diferenciación sexual pronunciada, se adapta a diferentes condiciones ambientales y se la utiliza para diversos propósitos: producción de huevos, producción de carne, producción de reproductores, posible aprovechamiento de las plumas, excremento y camas, como animal de laboratorio y para la formación de "cotos de caza".

Además la codorniz, es por su rusticidad, menos susceptible a contraer enfermedades clásicas de otras aves, como pollos y pavos.

Sin duda alguna, LA COTURNICULTURA constituye una práctica granjera sumamente rentable, donde queda todavía mucho por hacer; si bien existen en la actualidad, distintos tipos y tamaños de criaderos: amateur, familiar, granjero, rural e industrial.

Varios son los autores que llaman a la codorniz, EL AVE DE LOS HUEVOS DE ORO.

 

jaulas

 

 

RECEPCIÓN DE PONEDORAS ADULTAS

El granjero las recibe en cajas avícolas en el aeropuerto.

Deben ser transportadas en un vehículo con caja cerrada para que no sufran la acción del viento.

De ninguna manera deben ser transportadas en vehículo con caja abierta (pick up).

Esto es igual para invierno como para verano. el viento podría causar neumonía que es fatal, si hay sol y es verano se deshidratarfan.

Al llegar a su habitat se pasan directamente a jaulas ya acondicionadas para tal fin.

Las codornices no requieren ningún tipo de vacuna, dado que son aves de raza pura, salvo que hubiese peligro de alguna epidemia avícola y la autoridad sanitaria lo considere necesario (excepción que no se ha dado en Argentina).

 

Alimento: Si éste es fabricado en el lugar debe formularse con un mínimo del 5 % de calcio y 24 % de proteinas, esto es lo ideal.

 

Los alimentos comerciales para codornices generalmente tienen un 3 o 4 % de calcio y 21 % de proteínas, andan bien pero personalmente sugiero enriquecerlos con harina de speller de soja o gluten meal.

 

La formulación debe realizarla un nutricionista, la codorniz japónica (para huevos) come máximo de 20 a 25 gramos por día.

 

Las codornices deben estar en jaulas cómodas, esto quiere decir que el piso debe ser cuadriculado de alambre galvanizado, y el espacio de los rectángulos resultantes debe ser de 2 cm x 1,5 cm.

 

Ahí las codonices pisarán cómodas.

 

SALA DE PONEDORAS

Debe tener permanentemente temperatura adecuada, entre 20° - 30°, y tener mucho cuidado de que no haya corrientes de aire, ya que la codorniz es susceptible al frío.

La calefacción se puede producir por gas o por leña, mediante una salamandra, haciendo pasar por la sale (abajo) un caño de 4 pulgadas con agujeritos para que el calor saiga, cuidando el detalle especialmente de noche

Luz en la sala: Estos animates requieren 24 horas de luz. esto quiere decir que deben tener luz toda la noche. recomendando el uso de artefactos de bajo consumo v buscar que preferentemente alumbre los comederos.

Si quedan a oscuras de noche y por algún motivo se asustan el resultado puede ser nefasto, saltan con fuerza y se rompen la cabeza contra los alambres del techo.

Contra cualquier opinión en contrario respeten lo que les recomiendo, es el parecer de un criador que hace 33 años que estudia el comportamiento de las codornices.

1- Recomendación: Si alguna mañana encuentran plumas en la bandeja recolectora de grano, fue un gran susto.

2 - Recomendación: No deben entrar ratas ni depredadores a la sala, resulta muy estresante para las codornices

 

3- Recomendación: El agua debe estar en bebederos lineales, la codorniz tiene un pico muy pequeño y la lógica indica que con el bebedero automático, tipo chupete, es imposible que empuje el émbolo y más imposible que tome la gota de agua que salga.

Si no toman agua en la cantidad adecuada, no pueden realizarse el metabolismo de la digestión y como resultado se conseguirá una baja en la postura que puede ser importante, además de otros males que podrían producirse

Deshidratación: A las codornices nunca les debe dar en forma directa la luz solar, se ponen muy histéricas y ésto produce reduccion en el tamaño del huevo.

 

 

SANIDAD

Si bien las codornices deben tener clima calido, no se debe descuidar la ventilación.

El cúmulo de guano en la bandeja recolectora, debe limpiarse dos veces por semana.

Si se limpia todos los días, se molesta demasiado a los animales, si se deja una semana se acumula demasiado guano.

El inconveniente es el desprendimiento de los gases de amóniaco de  las deyecciones que pueden producir inflamación en las vias respiratorias.

En síntesis, un ambiente con luminosidad media, limpio, seco, con luz toda la noche, es lo ideal, y rara vez encontrará una codorniz enferma.

Si se presentan animales que tengan ojos y fosas nasales con evidente inflamación, se debe separar a esas aves del plantel y tratar con antibióticos solubles en agua (Enrofloxacina liquida 1-2 c.c. por litro de agua).

En lo posible consultar al veterinario, ya que podría desembocar en una "Coriza", pero no hay que alarmarse  porque sí  se  apartan  los animales   afectados,   los   contagios   son   muy escasos y por lo general no superan el 2%.

No se debe descuidar ésta situación.

Es recomendable no dar los antibióticos a todo el plantel, ésto tendría que   determinarlo   un profesional veterinario.

La codorniz es muy resistente a las enfermedades, y si se cumple con las reglas básicas no habra enfermas:

•           Tener la jaulas lejos del piso.

 

•           En el caso de ser criadas a piso, este nunca debe ser de tierra, debe ser de cemento alisado, cuanto más liso mejor.

 

•           Desinfectar los pisos periódicamente con solución de lavandina (hipoclorito).

 

•           Los animales deben ser molestados lo menos posible.

Algo muy importante a tener en cuenta, no incorporar machos a los planteles de postura, ya que persiguen a las hembras y les provocará bajas inútiles.

En nuestras entregas van sólo hembras, (salvo que pida machos para la reproducción, pero al ser animales jóvenes ocurre que después de 30 o 40 días puede haber algún macho atrasado en su evolución sexual.

Nunca se debe utilizar éstos machos para la reproducción, podría desencadenar hermafrodismo.

Esto requeriría una explicación genética muy extensa para un granjero amateur.

 

 

Francisco Stepan

 

 

 

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