You are here: Home Faisánidos Los Faisanes del Mundo
Los Faisanes del Mundo PDF Imprimir E-mail
Usar puntuación: / 4
MaloBueno 
Animales - Faisanes
Modificar el tamaño de letra:

LOS FAISANES DEL MUNDO

 

Estas majestuosas aves, pertenecientes al Orden de los Galliformes, son originarias del continente asiático, de las regiones montañosas, y también en valles y llanuras de la China, de Mongolia, de la isla de Formosa, en las orillas del mar Caspio, la antigua Siam, Borneo y Sumatra, en el Nepal y el Himalaya, también en el Japón Imperial.

Su llamativa belleza, por el colorido de sus plumas y la excelente calidad de sus carnes, provocaron el interés del hombre, desde tiempo   inmemorial, de criarlos en cautiverio.

Según la mitología, la variedad de faisanes colchicus, fué introducida en la antigua Grecia, y posteriormente, los conquistadores  romanos lo difundieron en la península itálica, Francia, Inglaterra y   demás regiones de su vasto imperio.

Debido a su rusticidad y adaptación a diferentes climas, se han extendido por el mundo.

Como es de suponer, estas aves de origen silvestre, han sufrido, a partir de determinado momento histórico, un proceso de amansamiento  y  domesticación. 

Aunque  éstos términos, parecieran ser  sinónimos, conviene aclarar que existe una gran diferencia entre ellos.

Cuando hablamos de amansamiento, nos referimos al caso de ciertos  animales  salvajes que en circunstancias especiales aceptan la convivencia  con el hombre, ya que éste les proporciona buen trato, alimentación y refugio; pero ésto no significa que el animal admita plenamente las nuevas condiciones de vida, es muy probable que en cualquier momento aflore su instinto salvaje e intente huir hacia una existencia en plena libertad.


Tal es el caso de las perdices, martinetas, algunas razas de patos, etc., que logran amansarse sin mayor dificultad, pero en cautividad o semicautividad pierden sus aptitudes reproductivas a diferencia de lo anterior, el animal domesticado, acepta para él y sus descendientes la vida que le proporciona el hombre, se hace más sociable y renuncia a volver a su estado salvaje.

Para que un animal pueda ser considerado como
domesticado, debe conservar la facultad de procreacion.

Los faisanes han aceptado el cambio de vida impuesto por
el hombre, aunque su grado de domesticación no es tan
elevado como el de la gallina común.

Otras de las peculiaridades de estas aves, es su marcado dimorfismo sexual, con un brillante y colorido plumaje en los machos, a diferencia de las hembras que por lo regular son más pequeñas y de un aspecto poco llamativo.

En estado silvestre, el plumaje de las hembras le permite pasar desapercibida, especialmente cuando se encuentra en el nido, en la época de reproducción.

Pasan la mayor parte del tiempo en el suelo, en la búsqueda de alimento que consiste de granos, hojas, brotes, bayas, insectos, larvas, etc. y solamente utilizan las ramas de algun árbol, para descansar o como dormidero.

Poseen cortas y poderosas alas que les permiten un vuelo rápido pero no demasiado extenso,  principalmente   cuando   se   encuentran amenazados.

La   mayoría   de   los   faisanes   son   polígamos, formando familias compuestas de un macho y tres o cuatro hembras; a excepción de algunas especies que desarrollan su existencia en monogámia.

No todas las especies de faisanes han logrado la misma adaptación al cautiverio, algunos se crían con bastante facilidad, su postura es abundante y no requieren de cuidados especiales; otros, en cambio, presentan ciertas dificultades para la reproducción en cautiverio, son de muy baja postura y necesitan de jaulas espaciosas, en lo posible   con   abundante vegetación.

Los faisanes en cautividad, pierden casi por completo la capacidad  de  incubar  sus propios huevos y resulta un hecho   bastante   raro   que alguna faisana tenga aptitud de cloquez, siendo práctica corriente el retiro diario de los  huevos   que  deponen, utilizando   para   la reproducción   máquinas incubadoras   o   gallinas enanas.

El   ciclo   reproductivo   se desarrolla en los meses de primavera   y   verano, comenzando en septiembre y finalizando en marzo o abril, dependiendo de la especie.

El período de incubación varía de acuerdo a la especie, y se prolonga a 23 días para algunas variedades, hasta los 28 días para otras.

Es de vital importancia la alimentación en la cría del faisán, no posee la voracidad de la gallina, es mas bien de poco comer, por lo tanto necesita una dieta bien balanceada, rica en proteínas, hidratos de carbono, vitaminas y minerales.

En nuestro país, la industria de la alimentación animal   no   produce   piensos   especialmente formulados para faisanes, por tal motivo se utilizan balanceados para gallinas y codornices que no cuentan con todos los nutrientes necesarios para el normal desarrollo de estas aves.

Por tal razón, resulta   imprescindible   complementar   la alimentación con algunas semillas o granos, maní, huevos duros, alimentos verdes, como radicheta o alfalfa y alimentos vivos, como tenebrios y otras larvas de insectos.

 

Clasificación Sistemática

La "taxonomia" o "sistemática" es la rama de la ciencia biológica que se encarga de describir, agrupar y clasificar a los organismos vivientes.

El reino animal está constituído por un número inmenso de individuos que, por la disparidad en sus caracteres morfológicos y fisiológicos resulta necesario su ordenamiento y agrupación, que nos permita incluir dentro de una misma categoría a todos aquellos que posean rasgos comunes.

Reconocidos biólogos y naturalistas, se han encargado del arduo y paciente trabajo de clasificar a las aves, ubicándolas en Tipos, Clases, Ordenes, Familias, Géneros, Especies y por ultimo en Subespecies, Razas o Variedades.

El tema central de nuestra nota, es  poner en conocimiento de nuestros lectores,   la   cantidad   de faisanes existentes en el mundo, que han sido clasificados por los hombres de ciencia.

 

Se encuentran agrupados en 16 Géneros, 52 Especies y 150 Subespecies o variedades.

 

A continuación, establecemos la siguiente clasificación, que para una identificación inequívoca del ave, resulta imprescindible utilizar el idioma latino, universalmente aceptado por el mundo científico.

 

También hemos agregado el nombre vernáculo por el cuál se conoce a determinada Especie:

 

 

 

 

Tipo: Vertebrados

Clase: Aves

Orden: Galliformes

Familia:  Phasianidae

 

GÉNERO ESPECIE SUBESPECIE
Ithaginis cruentus - Faisán Ensangrentado I.c. cruentus, I. c. tibetanus, I. c. kuseri, I. c. marionae, I. c. rocki,  L c. clarkei, I. c. geoffroyi,  L   c.   berezpwskii,  L   c.   beicki,  L   c. michaelis, L c. sinensis.
Tragopan melanocephalus - Tragopan del Oeste T. b. caboti - T. c. guangsiensis
Tragopan satyra - Tragopan sátiro  
Tragopan temminckii - Tragopan de Temminck  
Tragopan blythii - Tragopan de Blyth  
Pucrasia macrolopha - Faisán Koklas P.m. maceolopha, p. m. castanea, p.m. nipalensis, p.m. biddulphi, p.m. meyeri, p.m. euficollis, p.m. xanthopsppila, p.m. joretiana, p.m. darwini
Lophophorus impeyanus - Faisán Lofoforo - Resplandeciente - Faisán Monal de Sclater  
Lophophorus sclateri - Faisán Monal de Sclater l.s. sclateri, l. s. orientalis
Lophophorus ihuyssi - Faisán Monal de china  
Gallus varius - Gallo silvestre de Java  
Gallus gallus - Gallo silvestre roro o Bankira G.g. gallus, g.g. spadiceus, g.g. jabouillei, g.g. muyghi, g.g. bankiva
Gallus sonneratii - Gallo silvestre de Sonnerat  
Gallus lafayettei - Gallo silvestre de Ceylán  
Crossoptilon crossoptilon - Faisán orejudo blanco c.c. cossoptilon, c.c. lichiangense, c.c. drouyni, c.c. dolani, c.c. harmani
Crossoptilon auritum Faisán orejudo azul  
Crossoptilon mantchuricum - Faisán orejudo marrón  
Lophura inornata - Faisán de Salvadori l.l. inornata, l.l. hoogerwerfi
Lophura imperiales - Faisán imperial  
Lophura edwardsi - Faisán de edwards l.e. edwardsi, l.e. hatinhensis
Lophura leucomelana - Faisán azul de nepal l.l. hamiltoni, l.l. leucomelana, l.l. melanota, l.l. moffitti, l. l. lathami, l. l. williamsi, l. l. oatesi, l. l. lineata, l. l. crawfurdi
Lophura nucthemera - Faisán plateado l. n. lewisi, l. n. annamensis, l. n. engelbachi, l.n. beli, l. n. berliozi, l. n. rudipes, l. n. ripponi, l. n. jonesi, l. n. rongjiangensis, l. n. omeiensis, l. n. occidentalis, l. n. beaulieui, l. n. fokiensis, l. n. nycthemera, l. n. whitebeadi
Lophura swinhoei - Faisán Sinowe  
Lophura diardi - Faisán Prelado o Lomo de Fuego de Siam  
Lophura erythropthalma - Lomo de fuego sin cresta l. e. erythropthalma, l. e. pyronota
Lophura ignita - Lomo de fuego crestado l. i. ignita, l. i. nobilis, l. i. rufa, l. i. macartneyi
Lophura bulwewi - Faisán de Bulwer  
Symaticus reevesi - Faisán venerado  
Symaticus humide - Faisán de humo s. h. humide, s. h. burmanicus
Symaticus elliotti - Faisán Elliot  
Symaticus mikado - Faisán Mikado  
Symaticus soemmerringi - Faisán Copper s. s. scintillans, s. s. intermedius, s. s. subrufus, s. s. soemmerringi, s. s. ijimae
Phasiannus Colchicus - Faisán común o de collar p. c. collchicus, p. c. septentrionalis, p. c. talischensis, p. c. persicus, p. c. principalis, p.c. zarudnyi, p. c. bianchii, p. c. chrysomelas, p.c. mongolicus, p.c. tarimesis, p.c. hagenbeki, p.c. pallasi, p. c. karpowi, p. c. kiangsuensis, p. c. alaschancus, p. c. edzinensis, p. c. satscheuensis, p. c. vlangalii, p. c. sirauchi,  p. c. sohokhotensis, p. c. suehschnensis, p. c. elegans, p. c. rothoschildi, p.c. decollatus, p.c. takatsukasae, p. c. torquatus, p. c. formosanus. 
Phasiannus (colchicus) versicolor - Faisán Versicolor p. c. versicolor, p. c. tanensis, p. c. robustipes
Chrysolophus pictus - Faisán Dorado  
Chrysolophus amherstiae - Faisán Lady Amherst  
Polyplectrom chalkurum - Faisán pavo real de Sumatra p. c. chalcurum, p. c. scutulatum
Polyplectrom inopinatum - Faisán pavo real de Rothschil  
Polyplectrom bicalcaratum - Faisán pavo real de Chinqhis p. b. bakeri, p. b. bailyi, p. b. bicalcaratum, p. b. ghigii, p. b. katsumate
Polyplectrom germaini - Faisán pavo real Germain  
Polyplectrom malacense - Faisán pavo real Malayo  
Polyplectrom schleiermacheri - Faisán pavo real de Borneo  
Polyplectrom emphanum - Faisán pavo real Palawan  
Rheinartia ocellata - Faisán angus crestado f. r. ocellata, f. r. nigrescens
Argusianus argus - Faisán argus Gigante f. a. argus, f. a. grayi, f. a. bipunctatus
Pavo cristatus - Pavo real Azul  
Pavo muticus - Pavo real verde p. m. nuticus, p. m. imperator, p. m. spificer
Afropavo congensis - Pavo del Congo  

 

Finalizada esta clasificación, con la mención de todos los integrantes que componen la gran familia de los faisanes, resulta oportuno destacar algunos hechos curiosos de estas aves.

Los Lofoforos (Lophophorus), tambión conocidos como Monals, son robustos y de vistosos colores.

El brillo iridiscente de su plumaje no admite comparación con ninguna otra ave. El Lofoforo Resplandeciente o Monal del Himalaya es el ave nacional del Nepal.

De las cuatro especies de Gallos Salvajes, su más destacado exponente es el Gallo Bankiba (Callus gallus), el cual vive en estado silvestre desde la India hasta Filipinas y gran parte del sudeste asiático.

Se estima que fué domesticado hace unos 5000 años y fué considerado por el naturalista británico Charles Darwin como el ancestro silvestre de todas las razas de gallinas domésticas.

El Genero Crossptilon, vulgarmente denominados "Orejudos" y no poseen dimorfismo sexual, tanto el macho como la hembra son muy parecidos.

Tanto es así, que se los diferencia por el espolón del macho que está más desarrollado y la hembra que es levemente mas pequeña que el macho.

Se caracterizan por las plumas que parten de la cara y sobrepasan sus cabezas, asemejando grandes orejas y por las anchas y delicadas plumas de su cola.

Los denominados Gallos Faisanes del Género Lophura, con sus doce especies clasificadas, es el más numeroso de todos.

Las protuberancias carnosas que poseen en la cara, alrededor de los ojos, en dos de las especies son de color azul, en todas las demás son rojas.

Son de esbelta talla y largas patas con grandes espolones.

El Faisán Plateado, perteneciente a este Género, es el segundo más numeroso, con 15 subespecies clasificadas.

Tambien son de destacar el faisán Swinhoe y las varias especies de Lomo de Fuego.

Son oriundos de la isla de Formosa, China, Tibet y Mongolia.

De las cinco especies del Género Syrmaticus, también denominados faisanes de cola larga, se destaca el Faisán Venerado (Syrmaticus reevesii), por ser el más conocido, el mas criado en cautiverio y el de cola más larga, pudiendo llegar a medir ésta, hasta 1,60 metros de longitud.

El Faisan Común (Phasianus Colchicus), también denominado Faisán de Collar, es el más conocido, extendido y criado en cautiverio desde la más remota antiguedad.

Lo que probablemente no sea tan conocido. son las 30 subespecies que lo integran.

Su buen tamaño y la calidad de sus carnes, lo ha convertido en el faisán por excelencia, destinado para consumo.

Tambien se lo utiliza para poblar cotos de caza.

El Faisán Versicolor (Phasianus versicolor), también denominado Faisán verde del Japon, es considerado por algunos como una subespecie del colchicus, mientras que otros lo consideran como verdadera Especie.

En Japón se lo cría en grandes cantidades y se realizan sueltas de estas aves todos los años.

Los Pavo Faisanes (Genero Polyplectron), tambien denominados Espoloneros, son de talla pequeña y un plumaje muy particular.

En época de celo realizan un cortejo nupcial muy parecido a los pavos reales y son de baja postura.

Las seis especies conocidas, habitan zonas tropicales del sudeste asiático, Sumatra, Borneo y Palawan.

El Argus Crestado (Rheinartia ocellata), se destaca por el largo y ancho de las plumas de la cola, pudiendo alcanzar 1,5 metros de longitud y 15 cm. de ancho.

Posee buen tamaño y son de baja postura.

Habitan zonas tropicales de Vietnam, Laos y la península Malaca.

El Argus Gigante (Argusianus argus), es un ave de buen tamaño, carece de brillantes colores y las plumas de la cola y las alas son muy anchas y de gran longitud.

Desarrolla un despliegue incomparable durante el cortejo de apareamiento.

Reside en zonas tropicales de Malasia, Sumatra y Borneo.

El Pavo del Congo (Afropavo congensis), es el único representante de la numerosa familia de los faisanes que no es originario del continente asiático.

Su lugar de residencia son las selvas del centro-este del Congo Basin y regiones aledañas.

Posee una zona descubierta de plumas, de color rosa, en el cuello y su cresta es muy erecta.

Las plumas de la cola no son demasiado largas.

Adquieren el plumaje adulto, que es verde en el lomo y azul en el abdomen, recién en el segundo año.

Son de baja postura y el período de incubación es de 26 días.

En ésta primera entrega sobre "Los Faisanes del Mundo", hemos tratado de interesar al lector, haciéndole conocer la diversidad de razas que integran la gran familia de los faisanes y en apretada síntesis, las principales características de las diferentes Especies.

Queda pendiente para otra oportunidad, el grado de parentesco entre los diferentes Géneros y Especies y su hibridación.

 

 

Jose Mario Loiz

BIBLIOGRAFÍA CONSULTADA

Genética y zootecnia avícola, de Alfredo Plot

Fagiani y Pernici, de Alessandro Ghigi

Los Faisanes del Mundo, de Paul A. Johnsgard

Los Faisanes del Mundo, de Keith Howman

 

 

Quote this article on your site

To create link towards this article on your website,
copy and paste the text below in your page.




Preview :

Los Faisanes del Mundo
Jueves, 19 Marzo 2009

Powered by QuoteThis © 2008