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Horticultura - Aromáticas
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CANELERO (Cinnamomun  camphora)

 

 

Posiblemente su lugar de origen se pueda encontrar en Ceilán, islas Malucas, Java, Borneo, China o India.

Está considerada como la especie aromática más antigua utilizada por el hombre, los chinos la utilizaron unos 3000 años A. C.

También la conocieron los egipcios, y la consideraban de gran importancia comercial, igual que los fenicios.

Los griegos describieron las propiedades de la corteza del canelero, utilizándola para aromatizar vinos y por sus propiedades medicinales. Como aromatizante, recién se comenzó a utilizar en los siglos VIII  y IX.

En Ceilán, donde se encuentran las plantaciones más grandes del mundo, recién se organizó su cultivo, en los primeros años del siglo XV.

Las compañías comerciales inglesas y holandesas, se encargaron de llevarla a Europa, y al resto del mundo, a regiones tropicales.

 

DESCRIPCIÓN DE LA PLANTA

Comercialmente se conoce como canela a diversas cortezas de árboles aromáticos de sabor penetrante y aroma agradable, que se encuentran dentro de la familia Cinnamomun, la característica de estos árboles casi nunca arbustos, es su tronco lampiño, de 40 a 50  centímetros de diámetro, y 7 a 8 metros de alto. Su color es amarillo pálido o amarillo blanquecino. Las hojas son alternas coriáceas. Las flores son de regular tamaño, hermafroditas, y distribuidas en cimas regulares. El fruto es una baya, que contiene varias semillas carnosas.

Las especies de mayor difusión  son: la canela de Ceilán, también conocida comercialmente como canela holandesa, y la canela de China. Esta última más difundida que la anterior.

 

 

CULTIVO

 

Requiere definiciones muy puntuales en cuanto al tipo de suelo, características climáticas de la región y variedades de mejor adaptación. De estos factores se desprende la calidad aromática de la corteza, y los aceites esenciales obtenidos.

 

CLIMA

 

Son especies muy sensibles a las heladas, en especial durante la primera etapa de su crecimiento, los cambios bruscos de temperatura desmejoran la calidad aromática de su corteza.

Los mejores son los templados a templado cálidos. Existen regiones donde se puede obtener corteza de buena calidad, como:

Las riberas del alto Paraná, Uruguay, Iguazú y Paraguay.

También puede ser viable en la costa correntina del río Uruguay y la costa este de la laguna Iberá.

 

SUELOS

 

Es selectivo en cuanto a la calidad del mismo, los prefiere areno humíferos o areno humíferos arcillosos, de buen drenaje, porque la acumulación de agua lo perjudica.

 

RIEGO

 

Es un cultivo característico de regiones tropicales y subtropicales, con vegetación y lluvias abundantes, y sin cumplirse éstas condiciones no se podría realizar la plantación. Por lo anterior, se deduce que no es necesario implementar ningún tipo de sistema de riego.

 

SIEMBRA

 

Se puede reproducir por semillas, estacas o acodos. La elección depende de las condiciones dadas para la explotación.

Si se realiza por semillas, se debe partir de variedades puras, y aptas para cada región. La siembra se realiza en almácigos, que se preparan en invierno, bajo vidrio o en invernáculo. La germinación se produce a los 8 a 10 días de la siembra, y al alcanzar los 20  centímetros se puede comenzar el transplante.

La multiplicación por estacas o acodos tiene la ventaja de transmitir todas las características de las plantas madre. Se eligen ramas de unos 40  centímetros y por lo menos 4 yemas. Se estratifican, y al comenzar la primavera se planta en vivero, y recién al año son llevadas a su lugar definitivo.  Las estacas se separan en vivero, a 25 o 30 centímetros entre sí, y a 60 entre hileras.

La reproducción por acodos solo se realiza en pequeñas plantaciones, generalmente de tipo familiar, y una vez que han crecido las raíces, se cortan las ramas y se las lleva a su lugar definitivo.

 

COSECHA

 

La técnica varía según el lugar de producción, por ejemplo, en Ceilán, se realizan podas de formación para evitar que las planas se conviertan en árboles, y se las deja alcanzar una altura aproximada a los 3  metros. Y se cosecha 2 veces al año. Se cortan las ramas elegidas, y luego se les quita la corteza, se las raspa con un cuchillo para sacarles la parte amarga, que es la externa, hasta dejar libre la capa blanca, que luego por desecado toma el clásico color marrón.

 

RENDIMIENTO

 

Es variable según la zona de producción, variedades y sistema de cultivo. En América se calcula que cada planta puede proporcionar cada 2 años de 5 a 7 ramas, que luego de secarse se venden como canela en rama, y también por destilación se obtienen las esencias.

 

USO

 

Se utiliza en repostería, elaboración de licores, y también en perfumería para combinarla con otras esencias, y hasta en algunas especialidades medicinales.




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CANELERO (Cinnamomun camphora)
Sábado, 30 Octubre 2010

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