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Horticultura - Aromáticas
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MEJORANA (Mejorana hortensis)



ORIGEN

Sus  probables lugares de origen pueden ser: la costa africana bañada por el mar Mediterráneo: Grecia, Libia, Siria, España, islas Baleares, Portugal; y algunos autores incluyen el Asia central.

Se dice también que los cruzados fueron quienes la llevaron a Europa. A partir del siglo VIII  fueron los árabes quienes la difundieron en sus dominios, al igual que los fenicios.

Los pueblos que aprendieron a cultivarla no abandonaron el hábito de su consumo, y la destilación para obtener esencias, tanto de plantas frescas como así también desecadas.


DESCRIPCIÓN DE LA PLANTA


Esta especie pertenece a la familia de las labiadas, es una de las 6 especies del género, y todas están vinculadas con el orégano. Es una planta perenne, herbácea, casi leñosa, cubierta por una pilosidad  que casi no deja ver la epidermis.

Las hojas pueden ser enteras o dentadas, ovoideas, poco desarrolladas de color verde grisáceo. Sus flores son agrupadas y de color blanco o ligeramente rosadas.

En la mayoría de los casos, su altura promedio alcanza los 50 centímetros, y su follaje es abundante.


CULTIVO

En América, su  cultivo comercial es casi nulo, en cambio en Europa se explota con mucho interés, como así también a las otras especies del género.

Las explotaciones con rendimientos aceptables, son las ubicadas en las regiones con el clima apropiado, buenos suelos, semillas de calidad, y variedades que se  adapten a las distintas regiones.



CLIMA


Los mejores rendimientos, se alcanzan en zonas de clima templado, o templado cálido, con temperatura estable, sin variaciones bruscas, y es una especie sensible a las heladas.

Los climas rigurosos, inestables y con vientos fuertes, no son aptos para el cultivo, los rendimientos son escasos y de poca calidad.

La temperatura media entre 10 º C  y  20 º C o más, es el término ideal promedio para la mayoría de las aromáticas.

Las condiciones agroclimáticas, no están determinadas en el país, pero se pueden aventurar dos regiones. Una de lluvias suficientes: Entre Ríos, Corrientes, Misiones, parte de Santa Fe, Chaco y Formosa. Y otra de lluvias escasas como: Mendoza.


SUELO

Su crecimiento se dificulta en suelos arcillosos, pesados,  y con mal drenaje. Las tierras más apropiadas son las sueltas, frescas, permeables, con una regular composición de humus, como por ejemplo los suelos calcáreo-humíferos.



RIEGO

Se  puede cultivar en zonas de secano, como de regadío. En las tierras de secano es el agua de lluvia la que se aprovecha, pero no toda la que recibe el suelo es aprovechada por la planta, parte se evapora, otra se canaliza hacia las zonas más bajas, y el resto penetra en el suelo y es tomada por las plantas.

Con lluvias inferiores a los 400 ó 500  milímetros anuales, la mejorana sólo puede sobrevivir, la media anual para un buen crecimiento deberá estar entre los 1000 y 1500  milímetros.

En cambio en zonas de regadío se regula mejor el agua, y se riega cuando el cultivo lo requiera.



ABONOS

Se recomienda realizar un análisis previo a la siembra, y luego se harán las correcciones que se consideren necesarias.

El abono más utilizado es el estiércol equino fermentado, pero puede ser complementado con el porcino, bovino o aviar.

Se considera también que la incorporación de materia orgánica de origen vegetal, mejora el rendimiento y la calidad del producto.



ALMÁCIGO

Su preparación puede ser a fines del invierno, bajo vidrio o invernáculo si la zona lo requiere. Los requisitos del almácigo, son los mismos que para otras aromáticas.

La germinación comienza a los 10 ó 12 días, y cuando las planas alcanzaron los 10 ó  15  centímetros, se pueden transplantar a su lugar definitivo. También, puede realizarse siembra directa, en líneas, depositando 2 ó 3 semillas cada 20 ó 30  centímetros, y cuando las plantas alcanzan la altura apropiada se hacer un raleo, dejando las plantas mas vigorosas.

También puede recurrirse a la multiplicación por división de matas.



CUIDADOS CULTURALES


Los cuidados normales del cultivo, son las carpidas, desalezado, en este caso deberá ser muy bien hecho porque las malezas le ofrecen mucha competencia.

Luego se harán controles fitosanitarios y de plagas, en especial las hormigas, que le son perjudiciales.



COSECHA

Se realiza cuando está en plena floración y como el trabajo dura varios días, prefiriendo el clima cálido y seco, evitándose los días que amenace lluvia o con  rocío.

Los cortes se realizan a 5 ó 6  centímetros del suelo, para asegurar el rebrote, lo que permitirá una segunda cosecha y en algunos casos una tercera.

Realizada la operación se secan las planTas en un lugar fresco y no muy soleado; luego se separan hojas y flores de las ramas, se muelen y se comercializan como condimento.

Los aceites esenciales se obtienen por destilación de la plana entera.




RENDIMIENTO

Es variable, depende mucho no sólo de la zona, sino también de la calidad de la semilla, y los cuidados que se le brindaron al cultivo.

En líneas generales podemos decir:


Hojas frescas por hectárea: ……. 15.000  a  20.000  Kg.

Hojas secas por hectárea: ………   9.000   a  12.000  Kg.

Aceites esenciales: ……………..   1,10 %  a  1,15 %


USOS


Son varios. Se puede emplear en la aromatización de chacinados, embutidos especiales, carnes de todo tipo, pescados, empleando hojas secas o frescas en forma indistinta.

La esencia obtenida es un líquido oleoso, de color amarillo, de aroma persistente y agradable.


ORÍGEN

Sus  probables lugares de origen pueden ser: la costa africana bañada por el mar Mediterráneo: Grecia, Libia, Siria, España, islas Baleares, Portugal; y algunos autores incluyen el Asia central.

Se dice también que los cruzados fueron quienes la llevaron a Europa. A partir del siglo VIII  fueron los árabes quienes la difundieron en sus dominios, al igual que los fenicios.

Los pueblos que aprendieron a cultivarla no abandonaron el hábito de su consumo, y la destilación para obtener esencias, tanto de plantas frescas como así también desecadas.




DESCRIPCIÓN DE LA PLANTA

Esta especie pertenece a la familia de las labiadas, es una de las 6 especies del género, y todas están vinculadas con el orégano. Es una planta perenne, herbácea, casi leñosa, cubierta por una pilosidad  que casi no deja ver la epidermis.

Las hojas pueden ser enteras o dentadas, ovoideas, poco desarrolladas de color verde grisáceo. Sus flores son agrupadas y de color blanco o ligeramente rosadas.

En la mayoría de los casos, su altura promedio alcanza los  50  centímetros, y su follaje es abundante.




CULTIVO

En América, su  cultivo comercial es casi nulo, en cambio en Europa se explota con mucho interés, como así también a las otras especies del género.

Las explotaciones con rendimientos aceptables, son las ubicadas en las regiones con el clima apropiado, buenos suelos, semillas de calidad, y variedades que se  adapten a las distintas regiones.



CLIMA

Los mejores rendimientos, se alcanzan en zonas de clima templado, o templado cálido, con temperatura estable, sin variaciones bruscas, y es una especie sensible a las heladas.

Los climas rigurosos, inestables y con vientos fuertes, no son aptos para el cultivo, los rendimientos son escasos y de poca calidad.

La temperatura media entre 10 º C  y  20 º C o más, es el término ideal promedio para la mayoría de las aromáticas.

Las condiciones agroclimáticas, no están determinadas en el país, pero se pueden aventurar dos regiones, Una de lluvias suficientes: Entre Ríos, Corrientes, Misiones, parte de Santa Fe, Chaco y Formosa. Y otra de lluvias escasas como: Mendoza.



SUELO

Su crecimiento se dificulta en suelos arcillosos, pesados, y con mal drenaje. Las tierras más apropiadas son las sueltas, frescas, permeables, con una regular composición de humus, como por ejemplo los suelos calcáreo – humíferos.




RIEGO


Se  puede cultivar en zonas de secano, como de regadío. En las tierras de secano es el agua de lluvia la que se aprovecha, pero no toda la que recibe el suelo es aprovechada por la planta, parte se evapora, otra se canaliza hacia las zonas más bajas, y el resto penetra en el suelo y es tomada por las plantas.

Con lluvias inferiores a los 400 ó 500  milímetros anuales, la mejorana solo puede sobrevivir, la media anual para un buen crecimiento deberá estar entre los 1000 y 1500  milímetros.

En cambio en zonas de regadío se regula mejor el agua, y se riega cuando el cultivo lo requiera.




ABONOS


Se recomienda realizar un análisis previo a la siembra, y luego se harán las correcciones que se consideren necesarias.

El abono más utilizado es el estiércol equino fermentado, pero puede ser complementado con el porcino, bovino o aviar.

Se considera también que la incorporación de materia orgánica de origen vegetal, mejora el rendimiento y la calidad del producto.




ALMÁCIGO

Su preparación puede ser a fines del invierno, bajo vidrio o invernáculo, si la zona lo requiere. Los requisitos del almácigo, son los mismos que para otras aromáticas.

La germinación comienza a los 10 ó 12 días, y cuando las plantas alcanzaron los 10 ó 15  centímetros, se pueden transplantar a su lugar definitivo. También, puede realizarse siembra directa, en líneas, depositando 2 ó 3 semillas cada 20 ó 30  centímetros, y cuando las plantas alcanzan la altura apropiada se hacer un raleo, dejando las plantas más vigorosas.

También puede recurrirse a la multiplicación por división de matas.



CUIDADOS CULTURALES

Los cuidados normales del cultivo, son las carpidas, desmalezado, en este caso deberá ser muy bien hecho porque las malezas le  ofrecen mucha competencia.

Luego se harán controles fitosanitarios y de plagas, en especial las hormigas, que le son perjudiciales.



COSECHA


Se realiza cuando esta en plena floración y como el trabajo dura varios días, prefiriendo el clima cálido y seco, evitándose los días que amenace lluvia o con  rocío.

Los cortes se realizan a 5 ó 6  centímetros del suelo, para asegurar el rebrote, lo que permitirá una segunda cosecha y en algunos casos una tercera.

Realizada la operación se secan las plantas en un lugar fresco y no muy soleado; luego se separan hojas y flores de las ramas, se muelen y se comercializan como condimento.

Los aceites esenciales se obtienen por destilación de la plana entera.



RENDIMIENTO

Es variable, depende mucho no sólo de la zona, sino también de la calidad de la semilla, y los cuidados que se le brindaron al cultivo.

En líneas generales podemos decir:


Hojas frescas por hectárea: ……. 15.000  a  20.000  Kg.

Hojas secas por hectárea: ………  9.000   a  12.000  Kg.

Aceites esenciales: ……………..   1,10 %  a  1,15 %




USOS

Son varios. Se puede emplear en  la aromatización de chacinados, embutidos especiales, carnes de todo tipo, pescados, empleando hojas secas o frescas en forma indistinta.

La esencia obtenida es un líquido oleoso, de color amarillo, de aroma persistente y agradable.

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MEJORANA (Mejorana hortensis)
Sábado, 30 Octubre 2010

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