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21/12/2010
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1923
Muere en Buenos Aires el jurisconsulto, legislador y escritor riojano Joaquín V. González. Sus obras completas comprenden más de cincuenta títulos. Nació en Nonogasta (departamento de Chilecito, provincia de La Rioja) el 6 de marzo de 1863.

1962
Se funda en Buenos Aires la Academia Porteña del Lunfardo.

1990
Se crea la Universidad de Palermo y se autoriza su funcionamiento.


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Proyecto “Alfalfa 2010”

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Proyecto “Alfalfa 2010”

INTI. 2007. Saber Como, Nº 48.

Contacto: Nicolás Apro, napro@inti.gov.ar


 

Esta iniciativa apunta a la producción y comercialización de cubos y pellets de alfalfa bajo un fuerte concepto de asociatividad para satisfacer la amplia demanda nacional e internacional de un producto de excelente calidad nutricional y alto rendimiento.

 


Hace dos meses el INTI realizó el lanzamiento del Proyecto “Alfalfa 2010” durante una jornada que agrupó a productores de todo el país y del exterior con el objetivo de difundir los resultados de un convenio de asistencia técnica entre la Empresa Agroservicios Podestá y el Instituto. Dicho acuerdo posibilitó el desarrollo e instalación de una planta prototipo para el cubeteado y pelleteado de alfalfa deshidratada en San Rafael, Mendoza, la cual dio origen al Proyecto. A través de un crédito del Fondo Tecnológico Argentino (FONTAR), el aporte de maquinaria por parte del INTI (una secadora y una pelleteadora) y el desarrollo y experiencia de la empresa, se logró instalar dicha planta que ya se encuentra produciendo y exportando alfalfa.

 

El Convenio “Desarrollo tecnológico, producción y comercialización de pellets y cubos de alfalfa deshidratada para alimentación animal” se basó en el mejoramiento del diseño, performance y costo de los sistemas de industrialización de alfalfa. Primera iniciativa de estas características, el Proyecto “Alfalfa 2010” propone integrar la cadena de valor de la alfalfa, desde la producción hasta su exportación. El Proyecto apunta al desarrollo tecnológico del esquema de producción y el diseño y construcción de las máquinas y accesorios bajo un modelo de integración comercial de las empresas que instalen sus plantas en un proyecto de exportación conjunto integrando un “club de empresas”, que garantice una oferta de cantidad y calidad adecuada del producto, con la asistencia técnica del Centro INTI-Cereales y Oleaginosas y Agroservicios Podestá.

Durante el lanzamiento del Proyecto estuvieron presentes el Ministro de Asuntos Agrarios de la Provincia de Buenos Aires, Ing. Raúl Rivara, el Gerente de Asistencia Técnica del INTI, Ing. Pedro Brunetto, representantes de Agroservicios Podestá, Ing Héctor Carballo y Jorge Álvarez, y diversos expertos en la producción y utilización de pellet y cubos de alfalfa. El Ministro Rivara inició la apertura de la jornada: “Con este proyecto nos estamos refiriendo a la producción de carne, poder convertir pasto en carne. En la Provincia de Buenos Aires tenemos en marcha desde hace dos años el plan “Impulso Ganadero” que tiene como meta producir un millón más de terneros en la Provincia, donde actualmente se producen 6.200.000 al año. Para esto se necesita contar con toros sanos, vacas gordas y comida. Esto no es posible si no contamos con las reservas de alimentos necesarias para soportar períodos críticos. Por eso el interés de la Provincia de Buenos Aires en apoyar esta inquietud del INTI y Agroservicios Podestá, y todo lo que tenga que ver con plantas de cubeteado y pelleteado”, señaló.

El Ing. Nicolás Apro, Director del Centro de Cereales y Oleaginosas del INTI, presentó los objetivos y las ventajas de la iniciativa. “Lo que pretende el Proyecto Alfalfa 2010 es agregar valor a la producción tradicional de fardos y rollos con la instalación de plantas de cubeteado y pelleteado de alfalfa, similares a la planta prototipo instalada en San Rafael, para el año 2010, integrando a los actuales productores. Los pellets y cubos son un nicho de mercado, no son un commoditie por las características de cultivo y la tecnología de procesamiento que emplea. Son productos con un alto potencial de competitividad para la Argentina por su muy buena calidad de alfalfa. Con amplias posibilidades de exportación, se apunta a generar proyectos de desarrollo en regiones de regadío donde podamos producir alfalfa de forma eficiente, compartir entre varios productores tareas de siembra, cultivo y procesado de alfalfa en torno a una misma planta, como también de gestión integral de la comercialización para la exportación conjunta, creando una marca común con una calidad reconocida internacionalmente y con precios más rentables. Actualmente, los países compradores solicitan un volumen y calidad que los productores nacionales no pueden proveer. Cabe destacar que por falta de oferta, desde el año 2000 se ha producido un descenso de las importaciones de pellets y cubos en países compradores como Korea, Lituania, Alemania, Rusia, Colombia, Venezuela, Perú, España, Chile y Japón”, precisó.

Por su parte, el Ministro Rivara comentó las dificultades que existen en la Provincia de Buenos Aires para el abastecimiento de forrajes. “La reciente seca que ha afectado a vastas regiones de nuestro país y específicamente el sudoeste de la Provincia de Buenos Aires, debido a la falta de previsión de forrajes, ha dado como resultado una alta mortandad de ganado. En los lugares donde se vive una situación escasa de forrajes, la posibilidad del cubeteado de alfalfa es una solución que el productor debería tener al alcance de sus posibilidades. Este proyecto puede ser una salida para lugares donde la ganadería no es tan intensiva, como en la Cuenca del Salado, pero donde sí se dan las alfalfas para poder llevar adelante este proceso industrial que permitirá abastecer en tiempo y forma de pasto fresco a la hacienda de la Provincia”, advirtió.

El mercado de la alfalfa: una demanda mundial insatisfecha

La alfalfa en la actualidad, en su mayor parte, se cosecha para la producción de fardos y rollos, ambos con bajo valor agregado, elevado costo de flete y sin posibilidades de exportación por la relación peso - volumen. Los cubos y pellets de alfalfa son productos de excelente conservación; volumen y flete reducido, con demanda en aumento en los mercados extranjeros, especialmente los países asiáticos, árabes y de Europa del Este. Por otro lado, teniendo en cuenta los problemas derivados de la alimentación animal con proteínas animales que producen el conocido mal de la “vaca loca”, se permite vislumbrar un importante aumento en el consumo de cubos y pellets para los próximos años en casi todo el mundo.

La Argentina cuenta con extensas regiones óptimas para el desarrollo de alfalfares con riego asegurado, hoy en día ociosas y difíciles de encontrar en otras partes del mundo. Si bien el país posee un mercado interno muy activo de alfalfa en forma de fardos y rollos, la producción de cubos y pellets es muy baja, ya que la tecnología usada no es la adecuada (máquinas automotrices de bajo rendimiento: 1-1,5 tn/hora). Los bajos volúmenes producidos se están vendiendo satisfactoriamente en el mercado interno y externo, principalmente a Brasil. Cabe destacar que pocos países reúnen las condiciones para el cultivo de este producto y los productores tradicionales, EE.UU. y Canadá, destinan a la exportación 2.000.000 de toneladas anuales y están desbordados por la demanda. España es el principal productor y exportador a otros países de Europa. La alfalfa en cubos que puede producir la Argentina, por sus características, clasifica en el ámbito internacional dentro de la calidad "premium”; además las características del cultivo, del producto y la tecnología de procesamiento excluyen a los cubos y pellets del mercado de commodities.

Para satisfacer parte de esta demanda, las plantas de “Alfalfa 2010” estarán preparadas para producir 13.5 tn/hora. Hasta la actualidad, la empresa Agroservicios Podestá ha abierto caminos en el mercado externo, exportando a países tales como Panamá, Uruguay y Egipto. También ha iniciado contactos con Chile y Brasil, y ha cotizado el producto para algunos países asiáticos.

Ventajas del cubo y pellet

        El cubo de alfalfa (verde), pura y altamente comprimida, permite la conservación del producto por largos períodos, manteniendo intactas sus propiedades nutricionales.

        Ahorro de transporte y almacenamiento. El volumen del cubo es un 62% inferior al del fardo.

        A diferencia de lo que ocurre durante el transporte, distribución y uso de los fardos, la pérdida en los cubos y pellets es sólo la décima parte.

        Se elimina el uso de alambres y los riesgos aparejados.

        Mayor valor por la menor pérdida de hojas.

        Fácil utilización en mezclas.

        Mejor monitoreo y regulación del consumo.

        Mayor aporte proteico.

        Conservación de sus cualidades nutritivas intactas por más de 5 años manteniendo el color, aroma y sabor.

        Mejor conservación y preservación contra los insectos, hongos y micotoxinas.

 

 

Comentarios   

 
0 #1 jorge Poncetta 11-09-2010 01:31
Proyecto alfalfa 2010
A quien corresponda,
He intentado comunicarme mediante e-mail con Nicolas Apro para profundizar la información suminitrada en el artículo. No tuve éxito. Me interesa contactarme con alguien con quien pueda interiorizarme al respecto.
Atentamente
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