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27/11/2010
27/11

1886
Nace en Italia el profesor y filósofo Coriolano Alberini, director de la "Revista de la Universidad de Buenos Aires" y autor de diversas monografías filosóficas como "El arianismo histórico y la economía social" y "Pragmatismo". Fue designado doctor "honoris causa" de la Universidad de Leipzig (Alemania). Falleció en 1960.

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¿Cómo redactar un proyecto de legalización y construcción de una explotación cunícola?

Animales

¿Cómo redactar un proyecto de legalización y construcción de una explotación cunícola?

Memoria

Aspectos generales
Promotor

Nombre del promotor con NIF y domicilio.

Objeto del Proyecto

La legalización de la actividad como explotación cunícola, etc.

Clasificación de la actividad

Determinar las URP según la Intervención integral de la Administración ambiental o según el RAMINP.

Emplazamiento

Ubicación de la granja con referencia Catastral, superficie, coordenadas UTM, fincas vecinas en sus límites y acceso a la finca.

Servicios disponibles

Abastecimiento de agua y suministro eléctrico.

Régimen de explotación

Si es directa o no y cuantas UTH ocupa.

Ejecución del proyecto

Fases que comprende la realización de la explotación.

Legislación aplicable

Varia en cada Comunidad Autónoma, comprende:

  • Normas de ordenación de las explotaciones ganaderas y cunícolas.
  • Reglamento de Actividades Molestas, Insalubres, Nocivas y Peligrosas.
  • Documentación a la solicitud de licencia de determinadas actividades clasificadas.
  • Reglamento Electrotécnico de Baja Tensión.
  • Ordenanza General de Seguridad e Higiene en el Trabajo.
  • Disposiciones mínimas de Seguridad y salud en las obras de construcción.
  • Normas subsidiarias del Ayuntamiento.
Análisis del proceso productivo
Descripción del proceso productivo

Capacidad de conejas reproductoras, sistema de manejo y método de trabajo.

Capacidad de la explotación.

Numero de naves o locales, dedicación y número de jaulas para cada estadio productivo.

Profilaxis y control sanitario

Protección del medio. Profilaxis higiénica y plan sanitario.

Producción y gestión de residuos

Volumen anual de deyecciones. Sistema de recogida y evacuación.

Infraestructura de la explotación
Obra civil
  • Descripción de las naves o locales
  • Estercolero
  • Fosa de cadáveres
  • Bodega
Maquinaria
  • Sistema de distribución del pienso
  • Maquinaria para la limpieza de las fosas
Instalaciones

Instalación eléctrica y abastecimiento de agua.

Anexos

Anexo 1. Cálculos justificativos de las obras
  • Características de las naves y emplazamiento
  • Acciones a considerar (gravitatorias, del viento, térmicas, sísmicas, etc)
  • Dimensionado de la cubierta
  • Dimensionado de las correas, jácenas y pilares, etc.
Anexo 2. Cálculos eléctricos
  • Previsión de potencias
  • Cuadro general de protección
  • Cuadros de distribución
  • Instalación
  • Conductores
  • Cálculos
  • Equipos de iluminación
Anexo 3. Gestión del estiércol
  • Producción y aguas residuales
  • Balance húmico
  • Justificación de suelo agrícola (posible relación de fincas receptoras)
Anexo 4. Estudio básico de Seguridad y Salud.

Pliego de condiciones

  • Condiciones generales
  • Condiciones particulares de índole técnica
  • Condiciones particulares de índole facultativa i económica

Estado de mediciones

Presupuesto

Planos

  • Emplazamiento (E. 1:5000)
  • Plano de la finca y situación de la explotación.(E. 1:1000)
  • Planta general (E. 1: 500)
  • Planta de cimentación, estructura, cubierta y distribución.
  • Secciones y detalles constructivos
  • Planta de instalaciones
  • Fosa de cadáveres
  • Estercolero

Factores que forman la unidad de explotación

Como punto de partida, estableceremos la “unidad de explotación” de conejos para carne de acuerdo a los tres estadios productivos que se hallan siempre en toda granja, sea cual fuere su diseño y manejo: Maternidad, Engorde y Reposición.

Es evidente que cada uno de estos colectivos tiene unas necesidades distintas de ambiente, manejo, alimentación, tratamientos, etc. Conocer bien a los tres grupos permitirá realizar diseños coherentes y racionales que, sin atender a óptimos de confort, podrán mejorar aspectos de inversión y de manejo.

La Maternidad

Espacio de la granja donde se ubican las hembras y los machos reproductores con una edad superior a los tres meses de vida.

La instalación se hará en jaulas metálicas individuales, construidas con varilla de hierro galvanizado y colocadas en un solo piso (flat deck) con la finalidad de facilitar el manejo, la limpieza, la desinfección, la ventilación e incluso, la economía.

Conviene tener en cuenta un suministro de agua exclusivo para esta zona para facilitar tratamientos preventivos y/o curativos.

Las jaulas para las hembras tendrán una superficie no inferior a los 0,35 m2 con el nidal incluido que se podrá cerrar y abrir con facilidad dentro de la jaula y será fácil de extraer, limpiar y desinfectar a cada parto.
La jaulas de los machos tendrán un espacio similar, sin nidal, pero con un reposa-patas en el piso que deberá ser limpiado y desinfectado con periodicidad.

Todas las jaulas dispondrán de comedero (1 espacio, mínimo) y 1 bebedero automático.

Hay manejos que requieren jaulas para las hembras que pierden su ciclo productivo y no interesa eliminar. Son las hembras de gestación que determinan una sobre-ocupación. Estos animales deben ser alojados en jaulas individuales, sin nidal, y con un espacio de 0,20 a 0,25m2.

El Engorde

Instalado en una zona o área de la granja con autonomía de alimentación (agua + pienso) respecto a la maternidad. Estará ocupado por los animales menores de tres meses. Generalmente lo ocuparán animales de 30 a 40 días, destetados, hasta los 70 días con un peso apto para el sacrificio. Puede albergar animales que se guarden para la reposición, hasta los tres meses de edad, en colectividad. En ciertos manejos, también puede estar ocupado por hembras con su camada entre los 20 y 40 días de vida de los gazapos.

La densidad de las jaulas será de un máximo de 40 Kg. por metro cuadrado (unos 20 animales hasta los dos meses de edad y unos 12 animales de dos a tres meses).

Cada jaula tendrá un comedero de tres a cinco Kg. (2 a 3 espacios) y un bebedero automático.

La capacidad global del engorde está directamente relacionada con la productividad de las hembras y ésta, a su vez, lo está con el ambiente, la alimentación, los animales y el ciclo productivo:

Núm. total de gazapos en el engorde  = Núm. constante
-----------------------------------
Núm. total de hembras
Cuando el Núm. constante es: Equivale al número de gazapos producidos por Hembra y año:
2 Kg/p.v. 2,5 Kg/p.v.
4,506,0035
5,156,8540
5,807,7045
6,458,6050
7,109,4555
La Reposición

La constituyen los animales jóvenes que, a partir de los dos meses de edad, no se destinan a la venta para carne sino que van a ser convertidos en futuros reproductores.

Este colectivo puede ser alojado en la maternidad, en el engorda o en un espacio exclusivo dependiendo de la envergadura de la explotación, su orientación productiva o del programa de mejora seguido. En cualquier caso, cuando los animales tengan más de tres meses deberán estar alojados de forma individual (0,20 m2 de espacio) y racionados en el alimento.

¿Cómo instalar la reposición?

En el engorda ocupará las mismas jaulas que los animales destinados al sacrificio, con distinta densidad, comiendo “ad libitum” y hasta los tres meses de edad. A partir de los tres meses es importante situar a los animales en departamentos individuales con el fin de evitar peleas, actividades sexuales prematuras y también para poder establecer un programa de alimentación correcto. Esta segunda etapa puede desarrollarse en la maternidad ya que sus necesidades ambientales son idénticas a las de los reproductores así como su manejo. Se aconseja ocupar un espacio más reducido que el de la jaula-hembra.

Durante esta segunda etapa, es cuando se realizan los tratamientos preventivos como, p.e., las vacunaciones.

¿Cómo calcular la reposición?

En primer lugar se debe conocer el potencial productivo de las reproductoras y, en función a la producción, determinar la cantidad de hembras jóvenes que deben ser seleccionadas para reposición periódicamente.

Para una producción de X gazapos/hembra y año Reposición anual
3580%
40100%
45120%
50140%
55160%
Capacidad de una explotación

Por cada 100 hembras presentes:

  • de 8 a 12 machos (en monta natural)
  • de 2 a 5 machos (en inseminación)
  • de 12 a 32 hembras de reposición
  • de 2 a 4 machos de reposición
  • de 450 a 710 gazapos en engorde

Una coneja se considera apta para iniciar la reproducción a partir de los 4 meses de edad (de 3,5 a 4,5) y un macho a los 5 meses (de 5 a 8) es capaz de liberar la suficiente cantidad y calidad de espermatozoides para fecundar los óvulos que liberan las hembras en su ciclo sexual.

Además de la Maternidad, el Engorde y la Reposición, será necesario instalar una zona de bodega donde guardar la ropa de trabajo, los utensilios necesarios, el alimento en costales, la paja o viruta para los nidales, los nidos limpios y desinfectados, un botiquín de primeros auxilios compuesto con productos terapéuticos y no terapéuticos, etc. Nunca tendrá una superficie inferior a los 6 metros cuadrados y no será lugar de paso entre locales con animales ya que debe ser zona limpia. Puede albergar oficina y sanitario, así como un mini-laboratorio para la inseminación.

Otra zona importante a considerar será la destinada a la limpieza y desinfección del material, equipo y utensilios: (jaulas, nidales, tolvas, bebederos, etc.). Esta zona recibe material sucio y posiblemente infectado por lo que nunca se situará dentro de la bodega ni de los galpones con conejos.
Es importante crear un recorrido en la explotación partiendo de los locales con animales se sacan los materiales a limpiar para, en otro recorrido van a la bodega y de ésta regresan a los locales. Se ha creado una zona sucia de los galpones a la zona de limpieza y una zona limpia desde la limpieza a la bodega y los galpones.

Finalmente cabe considerar el estercolero que, de estar situado al exterior, debe cubrirse de la lluvia y aislarlo del suelo (pavimento).

Tanto la capacidad (mínimo 3 meses), como la facilidad de extracción deben ser considerados así como su incidencia a la sanidad ambiental del lugar evitando recorridos (sucios) por zonas limpias de la explotación.

Factores que determinan el ambiente

Hemos hablado de unas exigencias que presentan los animales en lo que se refiere a la instalación del conejar. Ahora vamos a tratar las necesidades de confort de estos animales orientadas a la regularidad productiva.

La máxima productividad no se debe conseguir en épocas determinadas, sino que debería ser una constante anual y para ello es necesario evitar las alteraciones debidas a la estacionalidad y a la climatología, así como privar el paso a las numerosa problemática patológica que estará más al acecho cuánto más industrialicemos la actividad.

En definitiva, el cunicultor debe procurar un máximo confort ambiental para conseguir un buen desarrollo de la actividad y para ello protegerá a los animales de las posibles agresiones físicas o biofísicas y patológicas.

Los factores relacionados con los animales y que determinan el confort del conejar son: la temperatura y la humedad, ambas interrelacionadas con la ventilación que permite regular la temperatura, reducir la humedad producida por los animales y evacuar los gases tóxicos. Añadiremos la iluminación tan necesaria como útil para el estímulo reproductivo.

Temperatura

La temperatura ambiental de un conejar debería situarse alrededor de los 18ºC. Se pueden considerar temperaturas óptimas en maternidad de 15 a 20ºC con extremos de 8ºC y 28ºC. En el engorde, el óptimo se sitúa entre 12 y 15ºC, aceptándose una variación térmica entre 6ºC y 30ºC.

Se puede considerar a la temperatura como el factor más importante. Su influencia abarca aspectos muy diversos:

Sanidad

El frío es el máximo responsable de la mortalidad en los nidos así como suele ser buen promotor del síndrome respiratorio de los conejos. Favorece la agalaxia y las mastitis.

El calor, por su parte, influye negativamente en exceso desarrollando problemáticas entéricas, desequilibrios digestivos y la muerte a +40ºC.

Reproducción

El calor tiene efectos negativos tanto en las hembras como en los machos reproductores. A partir de unas temperaturas elevadas se observa en los conejares que la fertilidad decrece, pudiendo correlacionarse con una alteración de la espermatogénesis en los machos, los cuales presentan una esterilidad temporal o bien una gran irregularidad en la cantidad y calidad del semen. En cuanto a las hembras, éstas se manifiestan poco receptivas (vulvas blancas y sin turgencia) o bien infecundas. Diversos autores lo atribuyen al notorio descenso en el consumo de alimento (proteína-energía) durante la estación veraniega, con potenciación de la problemática debida al foto período (día-noche). La mortinatalidad es otro aspecto negativo a considerar.

Conversión

El conejo precisa de una energía para regular su temperatura corporal. Es importante señalar que el costo de la kilocaloría alimenticia es superior al de la Kcal. de calefacción, lo cual debe predisponer al cunicultor a usar fuentes de calor en épocas frías. Se observa que con bajas temperaturas el consumo de alimento (ración seca) aumenta para decrecer a medida que el grado térmico aumenta.

El conejo produce calor gracias a la oxidación de los alimentos consumidos o de sus reservas para mantener constante la temperatura corporal. También, como necesidad vital, puede evacuar calor y lo hace como:

  • Calor sensible, emitido por la superficie corporal y expresado en Kcal/hora: por irradiación en emisión directa ya que la temperatura del cuerpo es superior a la de los materiales y local, por convexión al estar los animales en contacto con las capas del aire y por conducción como transmisión directa por contacto con el material.
  • Calor latente, expresado en g/hora de vapor de agua, fruto de la respiración.

Es imprescindible para mantener la temperatura corporal que el calor recibido y producido sea igual al calor emitido y perdido. Para ello, el conejo tiene varios medios:

  • Sus extremidades, cola y principalmente orejas, regulan la temperatura corporal por vasoconstricción y vaso dilatación cuando la temperatura ambiental es inferior a la del cuerpo (39-39,5ºC).
  • Emisión de calor sensible gracias a su actitud, reduciendo (encogido) o aumentando (estirado) la superficie corporal en contacto con el ambiente.
  • El ritmo respiratorio, gracias al cual reduce o aumenta la producción de calor latente.

En definitiva, significamos la importancia de la temperatura en período frío que tiene su punto clave en los nidos, cuyo valor se sitúa por encima de los +30ºC y en el equilibrio entre el costo de la alimentación y el costo de la calefacción. Para evitar el defecto en la temperatura, el cunicultor puede recurrir a la calefacción que se instalará de acuerdo con el diseño del conejar, con aparatos distribuidos por el local, generadores de aire caliente en un extremo o bien precalentando una sala aneja desde donde parte la ventilación dinámica.

En cuanto al verano o época de calor, el objetivo debe ser reducir al máximo la temperatura y para ello el cunicultor puede optar por una adecuada ventilación en la que incorporará sistemas de evaporación de agua (en humedades bajas), así como aislar cubiertas, encalarlas, regarlas, protegerlas de la radiación directa y/o aislarlas, todo ello sin olvidar la posibilidad de un arbolado o protección vegetal. Encalar paredes y puertas exteriores también suele ser un buen consejo.

Humedad

La higrometría es la medida de la humedad del aire. La capacidad del aire en agua aumenta con la temperatura y conlleva a un descenso de la humedad en valor relativo, es decir, lo que se llama el grado higrométrico.

  • A 0ºC y 100%HR, 1 m3 de aire contiene 3,8g. de agua.
  • A 30ºC y 100%HR, 1 m3 de aire contiene 27,3g. de agua.
  • A 30ºC y 80%HR, 1 m3 de aire contiene 21,7g. de agua.

El grado higrométrico es la relación entre el peso real de vapor de agua contenido en el aire y el peso máximo de agua que puede contener, estando saturado a la temperatura considerada.

Cuando la temperatura desciende, la humedad tiende a aumentar. Es por ello que en invierno y cuando en los conejares no existe calefacción, la higrometría puede ser elevada. Cuántas veces, entrando en granjas cuya temperatura es baja pero superior al exterior, tenemos una sensación de frío que observamos de forma
principal en las extremidades del cuerpo. Falla la ventilación y la humedad es elevada.

Es importante controlar el grado higrométrico del aire (humedad relativa) por cuanto su exceso puede originar una exaltación del microbismo existente en el conejar. Su defecto crea un ambiente seco con notables repercusiones en la etiología respiratoria.

En invierno es más importante reducir la humedad que elevar la temperatura, aunque por definición física, al dar calor se reduzca el vapor de agua. Aquí entra en juego la ventilación y la isolación de los locales.

En verano, al contrario, cuando la temperatura es elevada, el grado higrométrico suele ser bajo. Es entonces cuando introduciremos agua en el conejar para así aumentar la humedad relativa y en consecuencia, reducir la temperatura. El regar los pasillos puede ser una buena práctica aunque a las dos horas aproximadamente, su efecto es nulo. La mejor solución es inyectar agua a través de paneles humidificadores.

La humedad relativa debe situarse entre un 55% y un 85%, procurando valores entre el 60% y 70% en Maternidad y del 55% al 65% en los Engordes.

Cuando la temperatura ambiental está próxima a la temperatura corporal de los animales (+ 38ºC) y la higrometría elevada, el calor latente, en forma de vapor de agua, no puede evaporarse fácilmente. El animal sufre al no disponer de suficientes glándulas sudoríparas y se postra, ocasionando graves problemas que pueden conllevar a la muerte. Si la temperatura es baja y por contra, la humedad ralla la saturación, se observa agua condensada en las paredes y techos mal aislados, así como en jaulas y sobretodo en nidales metálicos o de plástico. Es entonces cuando existe la sensación de frío que origina pérdidas de calor por convección y por conducción a nivel de los animales, los cuales manifiestan enfermedades respiratorias y digestivas.

El cunicultor no debe olvidar que:

  • En invierno existe la calefacción
  • En verano la humidificación

Pero siempre será la ventilación, en definitiva, la que se encargará de regular el exceso de humedad producida por los animales.

Iluminación

Aunque un exceso de luz solar directa puede perjudicar, especialmente en época de calor, los rayos solares son beneficiosos por sus efectos anti-raquíticos, vigorizantes, estimulantes de las glándulas reproductoras a través de la hipófisis, y por su acción esterilizante ambiental. El factor iluminación es muy importante.

Durante el año observamos que la luz natural varia. El dia se alarga en verano y se acorta en invierno. Ello está motivado por la salida y puesta del sol y a este intervalo de luz se le llama “foto período”. Los animales están influenciados por el foto período activando o mermando su actividad tanto reproductiva como alimenticia. Todo cunicultor reconoce como ‚poca clásica de falta de celo, la comprendida entre el final del verano y el inicio del otoño y ha comprendido la necesidad de “dar luz” Por otra parte, si alteramos el foto período variamos el ritmo nictameral de los animales con repercusión en la alimentación y en la cecotrofia. Podríamos añadir aquí, la influencia de la luz en cuanto a la fertilidad y fecundidad, así como en la cantidad y calidad del eyaculado en los machos.

Si la iluminación tiene importancia en conejares instalados al aire libre, sujetos al foto período natural, más aún la tiene en instalaciones de ambiente natural y máxima en los de ambiente controlado. Es del todo imprescindible instalar luz en las granjas cunicolas y conviene hacerlo con criterio técnico.

Para hablar de instalaciones de luz, es importante poseer unas nociones básicas del concepto físico de la intensidad lumínica. Todo foco productor de luz la emite en forma de energía radiante. A esta emisión de rayos luminosos se denomina “flujo luminoso” y su unidad de medida es el “Lumen”. A la cantidad de luz o flujo luminoso que recibe por segundo una superficie determinada, se le conoce como “intensidad lumínica” y la unidad que define esta medida es el “Lux”. Así pues, el LUX es la unidad que equivale a la iluminación de una superficie que recibe normalmente y de forma uniformemente repartida, un flujo luminoso de un lumen por metro cuadrado.

En la actualidad existen varios sistemas de iluminación entre los que podemos citar: lámparas incandescentes, de vapor de sodio en alta y baja presión, tubos y lámparas fluorescentes, lámparas mixtas de mercurio-incandescentes,etc.

En cualquier caso, el cunicultor, no debe instalar la luz en el conejar para, llegada la oscuridad, ver. El criterio es mucho más amplio y está en función de las necesidades de los animales para producir con la máxima regularidad.

En la maternidad se prevé una intensidad lumínica de 15 a 22 lux a nivel de los animales, que puede corresponder a una intensidad estándar de 30 a 40 lux, y en el engorde de 5 a 10 lux. Además, se procurarán mantener 16 horas de luz entre los reproductores y en el cebo un máximo de 4 a 6 horas, aunque no se descarta una penumbra constante.

Para realizar el cálculo, aconsejamos aplicar la fórmula:

    I x S x h2 x f
L = --------------
W

siendo,

  • L = nº de puntos de luz
  • I = intensidad de luz (lux)
  • S = superficie del local en metros cuadrados.
  • h2 = distancia de la luz a los animales, en vertical, al cuadrado.
  • f = factor de reflexión de las paredes del local
  • W = rendimiento unitario de los puntos de luz empleados.

Constante f. =

  • 1,6 paredes muy oscuras, sucias, de madero.
  • 1,4 paredes de obra, sin reflejo.
  • 1,1 paredes pintadas con cal.
  • 0,8 paredes brillantes.

Valor W (consultar fabricante) =

Bombillas incandescentes Tubos fluorescentes
25 vatios260 20/32750
40 vatios490 25/321140
60 vatios820 40/321180

Es preciso señalar que la distancia entre dos puntos de luz debe oscilar entre los 2,5 y los 4 metros. Así pues, si una vez efectuados los cálculos los puntos de luz quedan muy distanciados, hay que buscar focos de menor intensidad para aumentar los puntos de luz y asegurar una buena distribución de los rayos lumínicos por todo el local.

Ventilación

La trascendencia de la ventilación se evidencia recordando que cabe decir que “el conejo puede vivir tres semanas sin comer, tres días sin beber, pero no puede resistir tres minutos sin respirar”.

El objetivo principal de la ventilación es la renovación del aire viciado y asegurar la oxigenación de los animales.

Recordemos que los conejos liberan, fruto de la respiración, el gas carbónico (CO2) y el óxido de carbono (CO). Y las deyecciones, por su parte, liberan el amoníaco (NH3) y el sulfhídrico (SH2). Así pues corresponde a la ventilación la evacuación de gases nocivos como el control de la temperatura y de la humedad.

El amoníaco (tufo a conejo y escozor en los ojos) a 10 ppm es detectable por el olfato, siendo irritante y facilitando la presentación del complejo rino-neumónico CRN.

Existe una relación entre la ventilación, la temperatura y la humedad que resume muy bien el Dr.Morisse en el siguiente cuadro:

Temperatura ºC Velocidad del aire m/s Humedad % Caudal m3/h/Kg
120,10551
150,15601,5
180,20703
220,30753,5
250,40804

Es importante, aunque no fácil, interrelacionar todos los factores expuestos en el cuadro anterior para conseguir un máximo confort. De esta manera:

  • Una higrometría elevada precisa de temperatura alta
  • Una velocidad del aire alta precisa temperatura elevada
  • Un caudal alto permite mayor velocidad del aire

En resumen, las normas preconizadas del caudal de aire son de 1 a 5 m3/h y Kg. de peso vivo, a una velocidad entre 10 y 50 cm. por segundo del aire que circule por el local y los animales deben disponer del oxigeno necesario y no deben estar sometidos a los productos de la eliminación provenientes de la respiración y de las deyecciones.

La poca o precaria renovación del aire repercute en:

  • Un nivel elevado del vapor del agua
  • Un ambiente enrarecido que favorece el desarrollo de enfermedades
  • Una mala conversión de los alimentos en carne y productividad
  • Un crecimiento alterado en los gazapos
Tipos de ambiente

El ambiente de un conejar no debe oler a conejo. Así de rápido y de sencillo. Cuando el cunicultor entra en el conejar no debe oler tufos ni otros olores fuertes. Ello equivaldrá a decir que nos encontramos ante una buena instalación en la cual el equipo (jaulas, bebederos…) ha sido pensado en función de la ventilación y de las deyecciones.

Ello significa que el volumen del local es correcto y que la ventilación propiamente dicha, ya sea estática (natural) o dinámica (controlada) consigue una buena evacuación del aire viciado, evitando la concentración de gases tóxicos, especialmente el amoníaco, que deberá tener una concentración máxima de 15 ppm.

Tampoco deberá advertirse ninguna corriente de aire a nivel de los animales. El aire debe circular a muy baja velocidad, de 0,2 a 0,3 m/s.

Y esto es prácticamente inapreciable. Si el humo de un cigarrillo se va rápidamente, si el pelo de los conejos se desplaza incontroladamente, si notamos aire en la nuca,… malo.
El aire circula a demasiada velocidad. Hay corriente de aire.
Está claro que un local se ventilará mejor cuantos menos obstáculos tenga (jaulas muy cerradas y apiladas, columnas interiores, telarañas y pelo), cuando el sistema de limpieza de las deyecciones no desprenda olores ni humedades (cuidado con los bebederos de tetina), cuando la distribución de las aberturas no provoque corrientes de aire y asegure la renovación, y cuando los extractores o ventiladores estén bien calculados y distribuidos para mantener una pureza de aire de acuerdo con las necesidades de los animales (caudal entre 1 y 5 m3/h y por Kg de peso vivo).

En la práctica, el cunicultor tendrá en cuenta dos cosas principalmente:

  • No oler a conejo
  • No advertir corrientes de aire

Daremos a continuación algunos datos técnicos básicos, explicados con ejemplos.

Ambiente natural – ventilación estática

Local de menos de 6 metros de ancho

Las aberturas se calculan en función de la superficie. Se prevé un 15% de la superficie de aberturas en las paredes, distribuidas en ambos lados de las fachadas largas, con la relación: 66 a 75% en el lado de los vientos suaves, con ventanas grandes y protegidas, y 33 a 25% en el lado orientado a vientos dominantes con ventanas pequeñas y abatibles.

Local de 18m x 6m = 108m2 x 15% = 16,2m2 de aberturas.

Lado vientos suaves: 6 ventanas de 2m x 1m = 12 m2 (74%)
Lado vientos dominantes: 6 ventanas de 1m x 0,7m = 4,2 m2 (26%)

Local de 7m a 9m de ancho

Se prevé un 20% de la superficie de aberturas en las paredes de las fachadas largas, distribuidas a partes iguales en ambos lados, con protección (cortinas de plástico, guillotinas, abatibles, etc).

Local de 18m x 7m = 126 m2 x 20% = 25,2 m2 de aberturas.

10 ventanas de 1,26m x 1m = 12,6m2 de aberturas por fachada lateral larga.

Los locales de más de 9 metros de ancho, necesitaran ayudas zenitales para garantizar una correcta ventilación (lucernario, chimeneas, extractores, electro-aspiradores, etc.).

Ambiente controlado – ventilación dinámica

Depresión – Extractores

Se trabaja a baja presión (5 mm de columna de agua). En la Maternidad se puede calcular un peso por jaula de 5,75 a 6 Kg de peso vivo y en Engorda, un peso medio por animal de 1,350Kg si entran al destete hasta la venta de forma escalonada. Si todos entran y salen a la vez, el peso será de 2,100Kg.

Caudal (Q) = peso vivo x 3m3/h/Kg x nº de jaulas = q x % pérdidas de carga

Sección entradas aire (s) = Q / 3.600m por hora + % resistencia material.

Sobrepresión – Ventiladores

Se trabaja a media presión hasta 15mm de la columna de agua. Tanto en la Maternidad como en el Engorde se calcula el mismo peso anterior.

La fórmula: s = Q / v , es siempre la misma pero se tendrán en cuenta los incrementos de caudal, en función de la temperatura, que incrementaran las secciones de entrada para conseguir una constante velocidad del aire.

Será labor del técnico realizar los cálculos según las pérdidas de carga del sistema empleado y el incremento d ela sección de salida que, en función de su distribución, de sus filtros y protecciones, presentaran unas resistencias u otras.

Todo lo descrito hasta el momento se denomina habitat del conejar. El conjunto formado por el ambiente, el material, la limpieza de las deyecciones y el confort, son la base de implantación de un conejar y deben considerarse en su conjunto.

Una vez cimentada la explotación (Exigencias de los animales y Factores de confort), se deberán abordar los pilares básicos de la explotación sobre los cuales se desarrollará el Manejo.

Serán aspectos básicos para encauzar la empresa hacia una buena orientación productiva.

FUENTE SITIO TONI ROCA - http://www.conejos.info.com

Local Temperatura Humedad Caudal Velocidad Amoníaco
Maternidad15 a 18ºC60-65% 3-4m3/h/Kg0,2-0,3m/s5ppm
Engorde12 a 15ºC60-75% 2-3m3/h/Kg0,5 m/s5ppm
TemperaturaVelocidadHumedadCaudal
12ºC0,10m/s55%1,0m3/h/Kg
15ºC0,15m/s60%1,5m3/h/kg
18ºC0,20m/s70%3,0m3/h/Kg
22ºC0,30m/s75%3,5m3/h/Kg
25ºC0,40m/s80%4,0m3/h/Kg
 

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